mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

martes, 24 de mayo de 2011

EMPANADA DE MEJILLONES, ZAMBURIÑAS Y MERLUZA

Es una mezcla de sabores muy sabrosa.
Otra manera de hacer una empanada. La verdad es que está muy buena. La masa queda muy crujiente el día que la preparas, al día siguiente se pone más blanda.


NECESITAMOS:

Para el relleno
  • 4 latas de zamburiñas en salsa
  • 3 latas de mejillones al natural
  • 3 lomos de merluza, cocidos y desmigados.
  • 1 cebolla
  • 200 gramos de tomate triturado
  • una latina de pimientos del piquillo
  • aceite de oliva
Para la masa
  • 100cl de aceite de girasol
  • 100 cl de vino blanco
  • 100 cl de agua bien fría
  • 150 cl de manteca de cerdo líquida
  • una avellana de levadura
  • la harina que lleve, aproximadamente 700-800 gramos
  • sal
  • 1 huevo
Comenzamos por la masa, ponemos en un bol todos los líquidos, los batimos bien junto con la sal.

Le vamos poniendo la harina y amasando.

Cuando estemos casi terminando la harina, ponemos la levadura diluida en un poco de agua y seguimos amasando.

Nos queda una masa un poco dura. Con el reposo se pone suave y elástica.

La dejamos reposar, cubierta con un paño una hora.

Mientras tanto preparamos el relleno, comenzando por la cebolla que limpiaremos y picaremos menudina.

En un poco de aceite la sofreimos y la dejamos enfriar.

Le mezclamos las zamburiñas con toda su salsa, los mejillones escurridos y la merluza.

Ponemos el tomate.

Picamos los pimientos en juliana.

Ponemos a calentar el horno a 180º.

Cuando la masa esté, la partimos en dos y extendemos la primera parte sobre una superficie enharinada.

La colocamos sobre la bandeja del horno cubierta con un papel.

Ponemos el relleno sobre la masa, y repartimos los trozos de pimiento por arriba.

Extendemos el resto de masa y la colocamos cubriendo el relleno.

Cerramos la empanada, presionando ambas masas, a la vez que las vamos enroscando, para dejarla bien sellada.

Pintamos con huevo batido.

Colocamos en el horno, en la parte baja, con aire y calor solo por abajo.

Dejamos cocer hasta que se ponga bien dorada por los bordes.

Cambiamos a calor por arriba y por abajo y terminamos de cocer.

Tarda más o menos 45 minutos.

Esperar a que se enfríe o tomar templada.

Templadina está riquísima.

¡QUE APROVECHE!