mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

domingo, 26 de junio de 2011

TARTA FRESCA DE PIÑA

El caramelo puede ser comercializado, para facilitar la elaboración.
Fresca, fresca. Hay que tomarla bien fría, pero es de las tartas que no te apetece terminar de comer. Si no queremos trabajar mucho y necesitamos preparar un rico postre, quedaremos muy bien con ella.

NECESITAMOS
Las cerezas quedan muy decorativas.

  • 600 gramos de nata líquida
  • 1 lata grande de piña en conserva
  • 400 gramos de mantecadas de Astorga, pueden ser sobaos
  • 1 lámina de gelatina neutra
  • un poquito de leche caliente para deshacer la gelatina
  • 1 sobre de gelatina de sabor a fresa, preparado para medio llitro de líquido
  • caramelo líquido (300 gramos de azúcar cubierto de agua y puesto al fuego, sin remover, hasta que tenga un bonito color a caramelo)
  • unas cerezas confitadas, opcionales
Es importante que esté muy bien refrigerada.

PREPARACIÓN
Se puede ver lo jugosina que queda.

Ponemos el caramelo en un molde alto, o una fuente, y una vez frío colocamos las rodajas de piña ,decorando a nuestro gusto con unas guindas.

Vamos cubriendo con las mantecadas, hasta cubrir toda la base.

Hidratamos la gelatina neutra en agua fría, durante 10 minutos.

Ponemos un poco de nata en una taza y deshacemos la gelatina de fresa.

En un cazo echamos el resto de la nata con el almíbar de la piña y dejamos al fuego hasta que hierva, ponemos el resto de la nata con la gelatina de sobre y removemos sin parar hasta que vuelva a hervir el conjunto.

Escurrimos bien la gelatina neutra y la deshacemos en un poco de leche caliente.

Separamos del fuego y en cuanto deje de hervir, añadimos la gelatina neutra con la leche. Mezclamos bien y lo vamos echando despacín sobre las mantecadas, de manera que vayan absorviendo todo el líquido.

Enfriamos en la nevera, mejor de un día para otro.

Para servir, desmoldar y acompañar de un poco del caramelo.

Me comía un buen trozo en este momento!!!


¡QUE APROVECHE!