mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

lunes, 18 de julio de 2011

ARROZ FESTIVO TIERRA Y MAR

Ponemos la clase de arroz que más nos guste.
Un arroz muy colorido y de un sabor excelente. A mi sobrino le encanta.

NECESITAMOS

Para 8 personas
  • 500 gramos de arroz de grano largo
  • 500 gramos de costillas de cerdo, troceadas
  • 500 gramos de alitas de pollo limpias y sin piel, troceadas
  • 8 salchichas frescas, rojas
  • 500 gramos de langostinos crudos pelados
  • 1 bote grande de fréjoles en conserva
  • media cebolla
  • medio pimiento verde
  • 6 dientes de ajo
  • pimienta negra
  • una cucharadita de pimentón
  • unas hebras de azafrán
  • 4 pimientos del piquillo
  • colorante alimentario
  • perejil picado
  • 1 litro y medio de caldo de pollo
  • aceite de oliva
Queda con muy buena presencia.

ELABORACIÓN

La noche anterior adobamos las costillas y el pollo por separado, con los ajos bien picados, la pimienta, el pimentón y sal.

Las preparamos, también por separado. Calentamos un poco de aceite y vamos dorando la carne de poco en poco y reservamos.

Picamos la cebolla y el pimiento verde, por separado.

Colamos el aceite resultante de la fritura de la carne, la calentamos y sofreímos la cebolla hasta que esté transparente, añadimos el pimiento y dejamos 5 minutos.

Escurrimos bien los fréjoles del agua de la conserva y los lavamos con agua templada, en un escurridor. Los escurrimos.
Es un plato muy completo.

Añadimos la carne, las salchichas y los fréjoles  y dejamos que se haga el conjunto. Una media hora.

Mientras, ponemos a calentar el caldo con el perejil, las hebras de azafrán y el colorante.

Echamos el arroz repartido por arriba de la carne, removemos y cuando quede transparente añadimos el caldo bien caliente. Salamos. A partir de este momento ya no removemos más, si lo necesita, movemos la cazuela.

Cuando transcurran 5 minutos de cocción, colocamos los langostinos y los pimientos del piquillo troceados, repartidos por  arriba.

Dejamos que se cueza otros 15 minutos, apagamos el fuego y tapamos con un paño de cocina.

Servimos después de reposar unos minutos.


En casa nos gusta con un chorrito de zumo de limón.

¡QUE APROVECHE!