mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

martes, 16 de agosto de 2011

ARROZ BOMBA CON DELICIAS DE LA MAR

Aún le faltaba un pelín para estar hecha.
Este arroz lo preparó mi hermano uno de los días de fiesta. Estaba muy rico. Lo hizo con arroz bomba y la verdad es que todas las particularidades que dicen que tiene, las cumple y con creces. Quedó exquisito y el arroz muy suelto y sabroso. A mi el marisco no es que me guste mucho, pero el sabor que aporta si lo aprecio.



NECESITAMOS

Para 12 personas
  • medio kilo de calamares ya limpios, en rodajas
  • medio kilo de sepia limpia, en trocinos
  • 6 andaricas
  • 1 centollo
  • medio kilo de bacalao desalado en trocinos
  • medio kilo de almejas ( unas horas antes las meto en agua con sal y las mantengo así en la nevera)
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • media cebolla
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 kilo de arroz bomba
  • 3 litros de caldo de pescado (lo preparé con 12 cabezas de langostinos, cabeza y espinas de una merluza, un puerro, una cebolla, unas ramas de perejil y dos zanahorias. Lo puse todo en agua fria y desde que comenzó a hervir y una vez espumado, lo deje 15 minutos. Apago el fuego y lo dejo que se temple. Lo cuelo y para utilizar, lo vuelvo a hervir)
  • 1 paquete de azafrán en hebra
  • aceite de oliva
  • sal
  • zumo de medio limón
  • un chorrín de vino blanco
ELABORACIÓN

Empezamos por los calamares y la sepia.

Ponemos en una cacerola abundante aceite de oliva y cuando esté bien caliente los vamos dorando por tandas pequeñas para que se sellen. Reservamos.

Troceamos en trozos no muy menudos los pimientos y pequeñina la cebolla, por separado.

En el aceite de dorar, ponemos la cebolla a pochar y cuando esté transparente, añadimoslos pimientos. removemos y dejamos que se vayan haciendo.

cuando el sofrito esté, ponemos los calamares y la sepia y dejamos, con la cacerola tapada,  que se cocinen unos 10 minutos.

Añadimos el bacalao y le damos vuelta y vuelta, lo justo para que se haga un poquitín por cada lado. Me gusta dejarlo en la paella con la piel hacia arriba, no se si será lo mejor.

Partimos las andaricas al medio y las colocamos repartidas. El centollo, en cuatro partes, en la zona central.Lo pongo en este momento, porque al estar vivo me parece que queda mejor su carne.

Ponemos el caldo a hervir, con el paquete de azafrán, tostado.

Añadimos al guiso el arroz y, sin remover, dejamos que se impregne bien de la salsa.

Una vez que los graninos se vayan haciendo transparentes, ponemos una cabeza de ajos en el medio, el agua hirviendo, el zumo del limón y el chorrín de vino blanco,  removemos con cuidado de no mover mucho el conjunto .

Mantenemos el fuego bajo y cuando el caldo se haya secado la mitad, echamos las amejas, escurridas , bien repartidas. Las pongo así para que no se pongan duras y permanezcan pegadas a  las cáscaras

 Dejamos que se vaya haciendo, desde que hierva, unos 15 minutos.

Transcurridos, apartamos del fuego y lo tapamos con un paño limpio, le pongo uno de algodón, unos 7-8 minutos.

Lo llevamos a la mesa y...¡¡¡a disfrutar!!!
No pude emplatar, por eso de las prisas...


¡¡¡QUE VOS APROVECHE!!!