mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

jueves, 4 de agosto de 2011

BARBACOA VARIADA CON "PATATES AFOGADES"

Con sidrina, pan de escanda y centeno y buena compañía...
El domingo 24 preparamos una barbacoa en el prado de casa. Vino mi amiga Sole a comer, ahora está haciendo un superviaje al otro lado del planeta, y nos pusimos las botas. Vamos, de eses "fartures" que nos podemos permitir muy de vez en cuando, jejeje. Pero como presta!!! El olorín a carne asándose impregnaba la calle. He de deciros que nadie merendó, ni cenó, y por la mañana, manzanilla!!! Pero que nos quiten lo bailao!!!


NECESITAMOS

para 6 personas
  • Un costillar de cerdo ibérico cortado costilla a costilla
  • 12 morcillas de arroz
  • 12 salchichas frescas, rojas y blancas
  • 3 chorizos criollos
  • 1 kilo de patatas
  • 3 pimientos verdes
  • 3 cebollas
  • aceite de oliva
  • sal, orégano, pimienta, tomillo, romero, nuez moscada pimentón y vinagre
Hoy no tiene nadie mal el colesterol!!! "Pa que preste"!!!

PREPARACIÓN

El día anterior a la preparación adobamos las costillas, los criollos y las salchichas con las especias y un chorrín de vinagre.

Reservamos en la nevera en un recipiente bien tapado.


El día de la preparación ponemos el carbón a prender unas tres horas antes de comenzar el asado. La carne se asa con las ascuas, el carbón o la leña sin quemar lo que hace es darle a la carne mal olor y no la asa.

Preparamos primero las patatas.

Pelamos y picamos las patatas en trozos no muy pequeños y las dejamos en agua.
Pelamos y picamos la cebolla y la partimos con los pimientos en trozos medianos.

Ponemos abundante aceite en una sartén amplia y cuando esté caliente ponemos la cebolla y el pimiento, removemos y dejamos unos minutos.

Añadimos las patatas, saladas y bien escurridas.

Dejamos hasta que empiece a hervir el conjunto , bajamos el fuego, tapamos y dejamos que se vayan haciendo despacio.

De esta manera quedan como confitadas, muy ricas y lo bueno es dejarlas con parte del aceite...Ya ,ya!!! Pero por una vez!!! Reservamos.
Les patatines.... ¡¡¡Sin comentarios!!!


Untamos las parrillas con un poco de aceite o manteca de cerdo y ponemos las costillas a asar, tardan unos 15-20 minutos, dándoles la vuelta para que se doren bien.

Las costillas nos gustan bien churruscadinas.

Reservamos en la parrilla superior para que no se resequen mientras asamos el resto de la carne.

Untamos de nuevo la parrilla y colocamos las morcillas, salchichas y criollos.
Las morcillas, de arroz y verduras, ¡¡¡riquísimas!!!
Los criollos de una carnicería del concejo, estupendas.


Las salchichas y criollos se pinchan con un palillo para que desprendan el exceso de grasa. Yo lo hago así, quedan más secas, pero menos calóricas.
Madre mía, me parece que la vamos a repetir pronto!!! Todo aliñado con chumichurri que ya os contaré como lo hice.


Hay que tener cuidado con las morcillas, éstas si se rompe un poco se pueden abrir por completo y se estropean, ya me pasó más de una vez.

Servimos acompañada la carne por las patatas y una buena fuente de ensalada.

Buen provecho, y además de verdad!!!