mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

jueves, 11 de agosto de 2011

DULCE DE MEMBRILLO

Fácil y muy rico.
Este año, con la primavera y el verano que estamos teniendo ni se dan las manzanas ni los membrillos. Recogí del patio de mi vecino unos kilos, pero la mitad se habían dañado y los otros, con muchas manchas en la piel. Aún así pude hacer algo de dulce. Este año no se si haré de manzana,( ver http://conlaluzdemicocina.blogspot.com/2011/01/dulce-de-manzana-fácil.html ), porque con las manzanas compradas ya no es lo mismo. Este que hago hoy es muy fácil y tiene un corte estupendo.

Muy bueno con nuestro queso de Cabrales.

NECESITAMOS

Para 1 kilo de membrillos
  • 1 kilo de membrillos
  • el peso de los membrillos cocidos en azúcar
  • el zumo de 1 limón
Se aprecia que la piel tiene bastantes manchas...


ELABORACIÓN

Lavamos bien los membrillos para quitarle esa especie de pelusina que tienen.

Los cortamos en cachinos reservando la piel, le quitamos las semillas.

Los ponemos a cocer cubiertos de agua y dejamos hasta que se ablanden.

Escurrimos bien (no tiramos el agua de la cocción) y los pasamos por el pasapurés.

Pesamos la pulpa que nos queda y ponemos la misma cantidad de azúcar y el zumo de limón.

Lo cocemos a poco fuego, removiendo de vez en cuando para que no se agarre al fondo.
Tiene un corte esplendido.


 Cocemos durante una hora más o menos, hasta que vemos que tiene un bonito color y que la pasta está espesina.

Lo colocamos en moldes y dejamos sin tapar durante varios días, para que se seque.
Aprovecho los recipientes de plástico que vienen con los frutos secos.
Con el agua de la cocción

Pesamos el agua de la cocción, bien colada, y le añadimos la mitad de su peso en azúcar y una cucharada de zumo de limón. Dejamos reducir a fuego lento durante 45 minutos. Retiramos una especie de espuma gruesa que forma en la superficie, no  podemos colar porque ya está muy densa.
Guardamos en frasquinos esterilizados y tapamos . Se conserva en la nevera muchos meses y es estupenda para brillo pastelero, me salieron tres frasquinos, dos los guardo en el congelador y uno en la nevera. Cuando necesito, saco unas cucharadas, las templo en el micro, para que quede más líquida y se pueda repartir, y la aplico con una brocha a las tartas, pasteles y bollería.
Queda con un brillo sorprendente.
Con la consistencia de una buena gelatina.




El dulce se conserva durante bastantes meses en un lugar seco y fresco.

Les pongo por arriba un papel film, antes de cerrarlos.

Recuerdo cuando eramos niños y nos preparaban galletas con nata y dulce de membrillo. Son de esos sabores que no se olvidan nunca...

ANTES DE SALIR

Que nun se t´apetezcan les galletes.
Nun me pidas, fiyín, nenguna cosa.

En casi tolos armarios
abondaba´l mesmu casi nada.
Nun sé si l´envoltoriu o la maldá,
pero lo ayeno apetecíame más
que lo de casa.
         A.G.O. "34 poemes (a imaxe del silenciu)"

Con nata de casa y el membrillo.
¡¡¡ Un sabor único!!!
¡¡¡A VER SI OS SALE BIEN!!!