mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

martes, 6 de septiembre de 2011

TARTA ASTURIANA PARA LA SANTINA

La Virxen de Covadonga ye pequeñina y galana
El jueves, 8 de septiembre, celebramos en Asturias el día de nuestra Comunidad. El Principado se viste de gala para celebrar la fiesta de nuestra Patrona, La Santina de Covadonga. Para quien no conoce dice Juan Antonio Cabezas en su Biografía de nuestra región que:" Covadonga es un recuerdo infantil, hecho íntima, campestre e inédita poesía; es un sueño de piedra y cielo sobre el que tiene la Santina su altar de caliza escultórica y su trono silvestre entre bojes, fresnos, hayas y cerezales"











Covadonga es el lugar de inicio de la Reconquista..." La leyenda antes que la historia, antes que todo. La leyenda dorada y heroica de Covadonga empieza en los Picos de Europa.Pelayo y sus cristianos pudieron luchar y ganar su gesta de romance porque les guardaba la espalda y la retirada una fortaleza de 800 kilómetros cuadrados, erizada de almenas anteriores a la arquitectura y a la geología, labradas en siglos por el agua y el viento, dedos invisibles de Dios."

Covadonga alberga el Santuario de la Santina, que "ye pequeñina y galana" y es un hermoso lugar, tanto para quienes van con devoción a rezarle, como para el turista curioso que goza de su paisaje.
Anclado en pleno corazón de los Picos de Europa, cuenta con dos lagos cristalinos y un verdor extraordinario.

Quiero rendir mi humilde homenaje a nuestra Santina de la mejor manera que se me ocurre, en forma de tartina. Con ella os felicito a todos vosotros, en especial a los asturianos, a los que viven aquí y a quienes están lejos de la tierrina... Y al resto de las comunidades que también celebran su día. ¡¡¡¡ Que la Santina de Covadonga os llene de Paz y Felicidad!!!!

 ¡¡¡Que tengamos un buen día !!!

NECESITAMOS
Tarta de avellanas, mazapán y rocas de chocolate...!!!

Para la tarta
  • 1 lámina de hojaldre
  • 150 gramos de avellanas tostadas molidas
  • 150 gramos de nueces molidas
  • 500 gramos de leche condensada
  • 4 huevos medianos
La Santina de frutas confitadas.

    Para el bombón de crocanti
    • 75 gramos de chocolate de cobertura negro
    • 100 gramos de chocolate de cobertura blanco
    • 200 gramos de granillo de almendra
    • 15 gramos de mantequilla
    • 60 gramos de azúcar
    Para el almíbar
    • 200 gramos de azúcar
    • 150 gramos de agua
    • 100 gramos de mermelada de manzana, o melocotón bien batida y colada
    Es la Patrona del Principado de Asturias.

      Para el mazapán
      • 200 gramos de almendra molida
      • 150 gramos de azúcar glass
      • agua
      • colorante verde
      La tarta está muy rica.

        Para la Santina
        • frutas confitadas de colores
        • bolinas doradas y plateadas
        • chocolate de decorar
        De la Santina no tenía fotos, solamente esta imagen.

          ELABORACIÓN

          Ponemos a calentar el horno a 180º.

          Forramos un molde de 20 centímetros con el hojaldre, recortamos al borde y pinchamos la base.

          Batimos en un bol grande los huevos, le incorporamos la leche condensada y mezclamos bien.

          Unimos la nuez y la avellana.

          Echamos los frutos secos a la mezcla de los huevos, mezclamos bien y dejamos reposar unos 10 minutos.

          Transcurridos, ponemos la mezcla sobre la masa de hojaldre y cocemos a horno medio, primero con calor solo por abajo, hasta que veamos que el relleno subió y el hojaldre esta doradín por los bordes.(Unos 30 minutos)

          Cambiamos a horno por abajo y por arriba y lo dejamos hasta que se dore la superficie. (Otros 10minutos)

          Sacamos del horno y cuando esté templada, la sacamos del molde y la dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.

          Mientras se enfría hacemos el almíbar poniendo todos los ingredientes al fuego y dejando que se reduzcan a la mitas, tiene que quedar un almíbar gordín pero que se pueda aplicar con una brocha.

          Cuando la tarta esté fría y con el almíbar templado pintamos la superficie. También se puede dejar un poco más líquido y  que la tarta lo empape, así también queda bien.

          Preparamos el mazapán juntando el azúcar glass tamizado con la almendra y poniendo dos cucharadas de agua con 6 gotas de colorante verde.

          En un bol echamos más agua y vamos mojando un poco las manos en agua y amasando hasta que nos quede una masa tipo plastilina, facilmente manejable.

          Medimos con un papel  de horno  el contorno de la tarta, por el molde, y lo ponemos enla mesa de trabajo.

          Colocamos el mazapán y lo estiramos con el rodillo.

          Cortamos un rectángulo de alto como la base de la tarta y con mucho cuidado, envolvemos la base de la misma con el  mazapán.

          Para preparar las rocas, ponemos a tostar el granillo, al tiempo que calentamos el chocolate, mezclado,al baño Mª.

          Ponemos el azúcar a calentar y cuando se forme caramelo añadimos el granillo y lo removemos.

          Le echamos la mantequilla y apartamos del fuego.

          Dejamos que se enfríe un poco y lo mezclamos con el chocolate ya deshecho.

          Forramos con papel film el molde de hacer la tarta y colocamos,a cucharadas, la mezcla del chocolate y el crocanti,  pegando al borde,  formando una corona.

          Dejamos que se enfrie en el congelador.

          Una vez frío, despegamos el papel y colocamos las rocas alrededor de la tarta.

          Para hacer la Santina, fuí formándola a partir de una imagen pequeñina que tenía mi tía. Sin plantilla ni nada... ¡¡¡Así me quedó!!!¡¡¡ Pero lo importante ye la intención!!! ¿ O no?

          El corte, ya pongo las fotos a partir del 8, la dejo para este día.

          ¡¡¡QUE VOS PRESTE!!!

          Algunas fotos de Covadonga y Los Picos de Europa:
          En Covadonga, en honor a Pelayo.
          La Santina está en el interior de la gruta, no dejan hacer fotos.  En la parte baja de las escaleras cae una cascada de agua cristalina y los peregrinos lanzan monedas desde lo alto del Santuario para pedir una gracia a la Santina.
          Subiendo a Los Lagos.
          De lleno en los Picos de Europa
          Paisaje protegido.
          Con el Lago al fondo.
          ¡¡¡Qué pureza y sosiego!!!
          Raza asturiana que pace libre en Los Picos.
          Lago Enol
          ¡¡¡HAY QUE VENIR A DISFRUTAR!!! ¡¡¡TODOS INVITADOS !!!