mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

miércoles, 28 de septiembre de 2011

TORTA DE MANZANA Y CROCANTI DE MARÍA Y DELICIAS DE UNA TARDE

Una tarta con un sabor espectacular.
¡¡¡Hoy si que vengo cargada de cosines!!!  Esta tarde estuvimos intercambiando recetas Amparo, Tere y yo. Comimos, hablamos (es un decir, la que más habla de todas soy yo, jejejeje) y pasamos unas horas muy agradables. Me regalaron muchas recetas antiguas, de familiares y amigos, que poco a poco iré haciendo y compartiré con todos. Amparo trajo dos empanadas, a cual más ricas y originales y Tere unos suspiros de su madre, Laude, que son una autentica exquisitez. Siempre decía mi madre que "quien tiene amigos, tiene un tesoro" y es una verdad muy grande. Disfruté mucho de esta visita, amigas, gracias por vuestros minutos.

El domingo, adentrándome en vuestros blogs, me encontré con una torta de manzana diferente. Fue en el blog de María, cosicas dulces... y alguna salada. La preparé, con su permiso, para esta reunión y como esperaba cumplió las espectativas. ¡¡¡Qué rica!!! La elaboré tal cual, como María, pero cambié el relleno de manzana,  por una compota de manzana asturiana de sidra. ¡¡¡María, está estupenda!!!  Os aconsejo que visitéis su blog, no tiene desperdicio, todo muy asequible, bien explicado y además un blog en el que me encuentro muy a gusto.


Aquí va parte de nuestra merienda:



EMPANADA DE DÁTILES Y BEICON ( receta facilitada por Ana, la profe de religión; gracias Ana)
Muy rica , un contraste de sabores estupendo.

Necesitamos, para una empanada redonda de 25 centímetros

Para la masa
  • 1 vasito de leche, de los de vino
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1 vasito de aceite de oliva
  • 1 sobre de levadura tipo Royal
  • 1 nuez de margarina
  • media cucharadina de postre de sal
  • harina de repostería , la necesaria para formar una masa que no se pegue a los dedos.
Para el relleno
  • 250 gramos de dátiles deshuesados y triturados
  • 200 gramos de beicon
  • 200 gramos de queso enmental laminado
Preparación

Mezclamos los líquidos y ponemos en un bol 250 gramos de harina de repostería a la que uniremos la levadura. Mezclamos bien con los líquidos, añadimos la margarina y la sal y amasamos , añadiendo la harina necesaria para formar la masa.

La envolvemos con papel film y la dejamos reposar unos 20 minutos.

Extendemos con el rodillo sobre una superficie enharinada la mitad de la masa y forramos con ella la base de un molde, pinchándola repetidamente con un tenedor.

Colocamos bien repartidos los dátiles.

Por arriba el beicon, cubriendo los dátiles

Terminamos colocando el queso por arriba del beicon.

Tapamos con la otra parte de la masa extendida, enroscamos los extremos, apretando bien para que no se salga el relleno. Decoramos a gusto. Pinchamos la capa superior repetidamente.

Cocemos a horno fuerte hasta que se vea bien doradina, unos 45 minutos. ( Podemos pintarla con un huevo batido antes de hornear, ella no lo hizo y estaba muy guapa)
Se aprecia lo bueno que queda el relleno.



EMPANADA DE AMPARO
La masa queda  muy esponjosa. No la pude fotografiar entera..., por lo de siempre...!!!


Necesitamos, para una empanada de 30 centímetros

Para la masa
  • 1 vaso( de vino) de leche templada, en la que se deshace 15 gramos de levadura de panadería
  • medio vaso de aceite de oliva
  • sal
  • harina de repostería, la que precise para formar una masa que no se pegue a los dedos
Para el relleno
  • 8 tranchetes
  • 200 gramos de beicon
  • 200 ml de nata, montada con 4 cucharadas de azúcar

Elaboración

Se mezcla la leche con el aceite y se pone un poco de  harina. Se mezcla bien y se añade la sal. Se sigue poniendo más harina hasta formar una masa que nos quede flexible y no se pegue a los dedos.

Se divide en dos la masa y se estira una parte con el rodillo sobre una superficie enharinada, se forra un molde redondo con ella, se pincha con un tenedor y se pone el relleno, empezando por una capa de tranchetes. A continuación el beicon, terminando con la nata montada.

Se cubre con la parte restante de la masa, se decora y se cierra enroscando las dos capas de masa para evitar que se salga el relleno al cocer. Se pincha la capa superior repetidamente para evitar que se infle durante la cocción

Se deja reposar en un sitio templado, un mínimo de una hora.

Se cuece a horno moderado hasta que se aprecie bien doradina.
Queda con un relleno muy sabroso.



SUSPIROS DE LAUDE
Unas pastas exquisitas.

Necesitamos
  • 250 gramos de manteca
  • 400 gramos de azúcar
  • 2 huevos
  • 500 gramos de harina de repostería
  • medio sobre de levadura tipo Royal
Así de guapinos las presentó.

Elaboración

Calentamos un poco la mantequilla hasta que quede líquida y la mezclamos bien con el azúcar y lo huevos, batiendo bastante. con la batidora.

Mezclamos la levadura con la harina y la vamos añadiendo poco a poco a la mezcla anterior.

Nos queda una masa que tenemos que dejar reposar un poco.

Hacemos unas bolas del tamaño de una nuez y las vamos colocando en una placa de horno forrada con papel de hornear, separadas, al cocer crecen.

Espolvoreamos un poco de azúcar por arriba y las cocemos a horno medio previamente calentado. Las dejamos hasta que las veamos que están doradinas.
¡¡¡Gracias a mamá Laude por esta receta tan rica!!!



TORTA DE MANZANA Y CROCANTI DE CANELA (pincha  y verás la receta paso a paso)
A mis amigas les gustó mucho.

Ver la elaboración en su blog, pinchando en el enlace de arriba.
El aspecto de la tarta es fantástico.

Para la compota de manzana asturiana de sidra que puse de relleno

Necesitamos
  • 3 manzanas de sidra
  • 6 cucharadas de azúcar
  • un vasín de moscatel
  • la piel de medio limón
  • medio palín de canela
Elaboración

Cocemos todos los ingredientes hasta que la manzana quede bien blandina. Retiramos el palín de canela y la piel del limón y esperamos a que se enfríe para utilizarla.
Así de rico sale el relleno. ¡¡ Me encantó¡¡ ! Gracias María!

¡¡¡A VER SI OS GUSTA TODO Y A TODOS!!!