mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

sábado, 22 de octubre de 2011

Pastel de higos y chocolate en microondas

Tiene un sabor estupendo a chocolate. 
Otro pastelín muy rico, más que rápido, económico y de temporada. Este año los higos de mi huerto no están todo lo buenos que debieran. No sé si será la falta de agua o el exceso de calor, pero tienen una piel dura y poco sabor. Por eso la única manera de comerlos es asados. En el microondas quedan muy ricos. Así que pensé en un pastel que los incluyera y que fuera facilín. Me salió éste, muy, muy rico y para los que les guste el chocolate, delicioso.

Los higos le dan frescura.


Necesitamos
Queda esponjoso y sabroso.

Para un molde de 22 centímetros, apto para el microondas (yo, de silicona)
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de harina de repostería
  • 3 cucharadas de almendra molida
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 3 cucharadas de azúcar moreno
  • 1 cucharada de leche
  • 1 cucharada de cacao amargo
  • 1 cucharadina de levadura tipo Royal
  • 8 higos
  • 2 cucharadas de azúcar normal para espolvorear el fondo
Con estos ingredientes alcanza para 8 raciones.

    Elaboración
    Este año mis higos tienen mal aspecto.

    Ponemos a cocer los higos en un recipiente con  tapa, apto para el microondas, bien lavados. A la máxima potencia unos 5 m.

    Así, asados, quedan muy suaves.
    Si no tenemos el recipiente para asar, podemos asarlos en un plato hondo, con papel film por arriba. Esperamos a que se enfríen sin destapar.
    La piel queda blandina y suave.

    Colocamos el azúcar normal en el fondo del molde en el que vamos a preparar el pastel.

    Ponemos los higos, con su piel, partidos al medio alrededor del molde y sobre la base y en el centro dos abiertos y colocados paralelos. La parte de la piel, la dejamos para arriba.

    Mezclamos el huevo con el azúcar hasta que doble su volumen, mejor con varillas eléctricas.

    Añadimos la leche y el aceite y mezclamos bien.

    Mezclamos el cacao con la harina y la levadura, lo tamizamos y mezclamos con el preparado del huevo.

    Incorporamos la almendra y mezclamos bien.

    Ponemos la masa resultante sobre los higos.

    Colocamos en el microondas y cocemos durante 5 minutos en la máxima posición.

    Observamos si está bien cocida. En el mío con este tiempo queda bien, pero cada horno es diferente. Hay que tener cuidado que no se pase de cocción, quedaría seca.

    Esperamos a que se enfríe y le damos la vuelta.
    ¡¡¡Os invito a un trocín!!!

    Nos gustó mucho.

    Os pongo las fotos de otro que hice esta tarde:
    Ponemos azúcar y por arriba los higos partidos.
    Cubrimos con el preparado del bizcocho.
    Colocamos en el microondas.
    Ponemos posición 5 a máxima potencia. Miramos cada poco, sin sacar el pastel del horno, para ver como se cuece y evitar que se seque.
    Sacamos cuando al pinchar con un palillo salga seco.
    Cuando se enfríe un poco, lo desmoldamos.
    Partimos un trocín...
    ¡¡¡Y lo disfrutamos!!!

    ¡¡¡Que vos preste!!!