mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

martes, 25 de octubre de 2011

PULPO A LA VINAGRETA CON PATATAS. (Y hoy, ante todo, una vela para Elena)

Merece la pena probar este plato.
El pulpo está siempre muy rico, pero así a la vinagreta, en casa nos encanta. A mí personalmente es como más me gusta, no me "fartuca" tanto, jeje!!! Es muy fácil de preparar. De un día para otro, aún está más rico. Preparé con el agua de la cocción de los pulpos unas patatas y las presenté con un poco de pimentón por arriba. Un ingrediente que tienen, inmejorable: son pulpos de roca, del pedreo y su sabor es único.

Quisiera dedicar este plato, con el permiso de todos los que visitáis mi cocina, a Elena, del blog CUATRO ESPECIAS, que estos días está hospitalizada. Elena, todo nuestro cariño y mejores deseos. Te mandamos un mensaje de ánimo, fuerza e ilusión. Y ninguna duda: ¡¡¡TODO VA A SALIR BIEN!!!





Nos pide que encendamos una vela... Aquí va la de esta humilde cocina.
Con cariño.

MÚSICA CALLADA

Sobre las rosas
blancas
de nuestra soledad
sangra
la identidad
de la palabra.
Dolorosos
los pétalos
del llanto
que hizo un verso.

Alguien le lleve siempre
rosas rojas a la vida.

A. .G. OVIES, "NADIE RESPONDE"




¡¡¡Qué bonito colorido!!!

Necesitamos
  • 1 pulpo grande
  • 2 cebolletas
  • 3 pimientos del piquillo
  • medio pimiento verde
  • 2 huevos cocidos
  • unas ramitas de perejil
  • una lechuga tipo iceberg
  • aceite y vinagre
Lechuga para decorar
    Las patatas con el caldo del pulpo están muy ricas.

    Para las patatas
    • 1 kilo de patatas
    • sal y pimentón
    Al día siguiente está requetebueno.

    Elaboración

    Limpiamos bien el pulpo bajo el grifo, restregándolo bien para eliminar todos los restos que pueda traer agarrados.

    Lo ponemos en la olla rápida, si sal ni agua, y la cerramos dejándolo cocer unos 12-15 minutos desde que empiece el vapor.

    Lo escurrimos bien y lo cortamos en trocinos. Reservamos hasta que se enfríe completamente.

    Mientras se hace el pulpo, picamos menudina la cebolla, los pimientos y el perejil.

    Cocemos los huevos (10 minutos desde que comienzan a hervir) y los enfriamos.

    Los picamos muy finos (yo los pico dentro de un vaso con un cuchillo hasta que me quedan muy menudinos.

    Una vez frío el pulpo, lo mezclamos con las verduras y con el huevo.

    Mezclamos vinagre y aceite al gusto y lo batimos con varilla.

    Se lo ponemos al pulpo.

    Picamos la lechuga muy pequeña.

    Cocemos las patatas en el agua resultante de la cocción del pulpo. Si fuese poca, añadimos un poco de agua hirviendo.

    Presentamos con la lechuga de fondo, ponemos un aro y colocamos la mezcla del pulpo sobre ella. A un lado las patatas y espolvoreamos todo con pimentón.
    ¡¡¡Qué rico!!!

    ¡¡¡Que vos preste!!!