mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

miércoles, 16 de noviembre de 2011

ARROZ CON SALMÓN (y comida solidaria)

Con un poco de zumo de limón por arriba.
Hoy toca un arroz con salmón que nos gustó mucho. Muy fácil.

Aprovecho para contaros una comida a la que asistí y que me prestó. El embajador de EE.UU. en España, Alan Salomon, acudió a Avilés para realizar una visita al Centro de Apoyo a la Integración Rey Pelayo, invitado por la fundación Alcoa, cuyos voluntarios colaboran con esta entidad y dona fondos a la misma. El embajador, una persona muy alegre y llana, mantuvo un encuentro con los usuarios, con los que jugó, charló y compartió actividades, así como los voluntarios. A la cita acudieron también el presidente de Alcoa en España, José Ramón Camino de Miguel y la alcaldesa de Avilés, Pilar Varela.



Los chavales se comprometieron mucho con la visita y prepararon unos dulces estupendos para la recepción. Colaboró con unos pinchos estupendos Alejandro Pineda, cocinero jefe de cocina y campeón del Certamen de pinchos de Gijón de este año, con el pincho "Marinado de bugre". Chicos, sois estupendos, me lo pasé muy bien y las tartas estaban muy ricas. Muchos saludos a todos.
Un rico arroz y económico.

Para el arroz, necesitamos
  • 400 gramos de arroz
  • 400 gramos de salmón en rodajas
  • 250 gramos de palitos de cangrejo
  • media cebolla
  • dos dientes de ajo
  • 6 pimientos del piquillo en conserva
  • 1 bote de champiñones
  • 1 bote de guisantes
  • azafrán en hebra
  • colorante alimentario
  • 1 litro de caldo de pescado
  • aceite de oliva
  • sal
El sofrito con las verduras y el salmón.
Elaboración

Vamos preparando y reservando los siguientes ingredientes:

Picamos el ajo y la cebolla muy menuda, por separado.

Troceamos los pimientos y les quitamos las semillas y el agua de la conserva.

Le quitamos la piel y la espina al salmón y lo troceamos en cuadraditos. Lo salamos.

Escurrimos el agua de los guisantes y de los champiñones y los volvemos a lavar con agua caliente, volviendo a escurrirlos bien. Partimos al medio los champiñones.

Troceamos a nuestro gusto los palitos de cangrejo.

Calentamos el caldo de pescado con las hebras de azafrán, lo mantenemos caliente.

Ponemos una sartén al fuego con aceite fría y el ajo, calentamos hasta que se dore bien y añadimos la cebolla. Salamos.

Dejamos hasta que la cebolla se ponga blandina. En este momento añadimos el salmón y le damos unas vueltas, para que se mezcle bien con el sofrito.

Le añadimos los champiñones y los pimientos.

Esperamos a que se cueza un poco, unos minutos, y añadimos el arroz, le damos unas vueltas y dejamos que cueza un poco, hasta que se vaya quedando transparente.

Añadimos el caldo  hirviendo y repartimos los palitos de cangrejo y una vez que hierva el conjunto, bajamos el fuego y dejamos cocer 13 minutos.

Apagamos el fuego, tapamos con un paño de algodón, que no esté lavado con suavizante, y lo dejamos terminar de hacerse otros 10 minutos, transcurridos los cuales estará listo para servir.
¡¡¡Rico, rico!!!

¡¡¡Y, a disfrutar!!!

Pinchos salados y frescos. Pinchos dulces.

Perejil, queso fresco pimiento verde y gamba cocida.
Pulpa de tomate con aceite y albahaca, anchoa en vinagre y aceite de cebollino.
Queso crema y aceitunas.
Pan, huevo,salsa tártara, bonito y perejil.
Salpicón de pulpo y gambas.
Queso fresco, gambas, perejil y pimientos del piquillo
Minis de tarta de manzana y chocolate. Minis de tarta de almendra.
Minis de tarta de almendra y manzana.
Marañueles de Gozón.

Minis de tarta de almendra y manzana.
Todos los canapés.
Todos los canapés fueron presentados por los voluntarios de la Asociación Rey Pelayo, de Alcoa y los usuarios del Centro. Las fotos son del móvil, perdonad, por tanto, la mala calidad.

¡¡¡Espero que os guste!!!