mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

domingo, 6 de noviembre de 2011

FLAN DE ARROZ CON LECHE, EN MICROONDAS/ BRIOCHE DORMIDO DE MARÍA

Un flan muy rico, con un suave saborín a arroz con leche.
Otra receta de un flan en el microondas que me gustó. Claro que es una bomba calórica, pero tomándolo con cautela resulta exquisito. Lo preparé para llevar a una cena informal con unos amigos, por eso no tengo más fotos que las que le hice en casa. Acompañamos con un poco de helado de vainilla y la mezcla estuvo genial. Nos prestó. Queda un flan muy suave, nada empalagoso. Le estoy tomando el gusto a este electrodoméstico, solamente lo utilizaba para calentar la leche del desayuno y ahora hago muchas más recetas con él. Al principio cuesta cogerle el tranquillo, pero poco a poco, las cosas van saliendo.


ANUNCIO POR PALABRAS

SE NECESITA un ser
que quiera compartir lo poco que tenemos
de lo mucho que aún queda.
(No han de importar sus años, su condición social,
su domicilio...
                        Pero es urgente.
Alguien que entienda todavía por qué se van los
                                             ( pájaros
otoño arriba,
a qué ha venido el hombre,
a qué flor pertenece el color de los sueños,
en qué mes se desbordan las razas infelices,
con qué uvas se pisa la esperanza,
con qué refrán se cura la maldición de estar siempre
tan tristes.
SE REQUIERE que sepa manejar el idioma de las   
                                                  ( cosas sencillas
y calcular el radio de los besos
y valorar los rostros que carecen de marca
y escribir en presente las ilusiones muertas
y entender la estructura de los gestos.
PREFERENTEMENTE niño-hombre-mujer
                                                  ( adolescente,
                                       de la piel que quisiera,
con los ojos redondos como un significado,

con la voz siempre en fuga como las libertades
y las manos abiertas como diez intenciones.
Pero un ser, ante todo,
que jamás haya visto un chubasco de sangre,
que no haya puesto nunca una trampa a la vida,
que haya bebido a veces un mar de malos tragos
y a veces con la rabia haya comido tierra.
Es también requisito presentarse a deshora
con el inmenso encanto de lo que no se espera,
con la sonrisa fresca como un chorro del alma
y el eterno secreto por que uno se enamora.
Alguien que prometiera
que es preciso muy poco para ser muy feliz
a toda costa).
                          Pero es urgente.
A.G. Ovies, del poemario "La hora de las gaviotas"

Necesitamos para el flan
  • 2 tazas de arroz con leche
  • 1 taza de leche entera
  • 1 taza de nata
  • media taza de azúcar
  • 8 huevos
Para el caramelo
  • 4 cucharadas soperas de azúcar
  • una cucharada de agua
  • unas gotas de limón
Baja un poquitín a medida que se enfría

Elaboración

Para el flan, mezclamos todos los ingredientes menos el arroz con leche en un bol y lo trituramos con la batidora.

Añadimos el arroz con leche y lo unimos bien.
Tiene el brillo del flan hecho en el horno.
Preparamos el caramelo, ponemos en un recipiente apto para el microondas (en el que vamos a preparar el flan) los ingredientes y lo introducimos en el microondas, sin tapar a 750 unos 3 minutos. Si no se hace el caramelo en este tiempo lo ponemos un poco más, obervando que no se queme. Recordad que el caramelo sigue haciéndose una vez que lo sacamos del horno. Podemos echarle caramelo líquido del que se compra ya hecho.

Esperamos a que se enfríe.

Ponemos la mezcla del flan sobre el caramelo y lo cocemos en el horno a 750, 5 minutos. Bajamos la temperatura a 500 y lo dejamos otros 5 minutos. Lo mantenemos dentro del horno un poco más de tiempo para que se termine de hacer.

Una vez frío lo desmoldamos y a disfrutarlo.

Acompañado con helado, o sin nada, muy rico.

BRIOCHE DORMIDO CON CHOCOLATE DE MARÍA (Pinchar para ver la receta) María hace un paso a paso genial.
El molde era bien alto...
Y ¡¡¡casi se sale de lo que creció!!!
Quedó con una presencia y un olor estupendos.
Le hice un rollín de chocolate y otro sin él.
¡¡¡Qué rico!!! ¿Verdad?

¡Hoy si que os puedo poner el brioche! Ya comenté que la masa del otro día me quedó estupenda, peroque el horno me jugó una mala pasada. Bueno, hoy se portó y podéis ver qué guapo me quedó (Por cierto, salió como un rascacielos ¡¡¡de alto!!! Para la próxima vez, hago dos más bajinos. ¡¡¡Gracias María!!!

¡¡¡ Buen provecho!!!