mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

martes, 28 de febrero de 2012

BIZCOCHO DE CÍTRICOS VEGANO

Los cítricos perfuman este bizcocho.
Hoy os traigo un bizcocho muy sano. Además queda muy rico. Lo publicó Benedetta del blog La nuez moscada y cuando lo vi supe de inmediato que lo tenía que hacer. No me equivoqué, nos lo zampamos para merendar el sábado con unos buenos amigos que nos acompañaron.
Varié un poco los ingredientes porque no tenía mandarinas y os pongo la receta tal cual la preparé. Pero si pasáis por el blog de Benedetta, seguro que os prestara ver sus propuestas, siempre sanísimas, y así podéis prepararlo tal como ella lo elabora. A ver qué os parece. El bizcocho es vegano, pero yo le añadí la miel y la almendra, Benedetta pone azúcar glass.
Benedetta lo cubre de azúcar glass.

Necesitamos

  • 150 gramos de harina de repostería
  • 50 gramos de harina de garbanzos
  • 60 gramos de maicena
  • jugo de dos naranjas
  • 1 naranja de zumo entera, picada 
  • rallo de 1 limón
  • 150 gramos de azúcar
  • 50 gramos de aceite de girasol
  • 2 yogures de soja
  • una pizca de vainilla
  • 1 sobre de levadurina
  • 1 cucharadina de las pequeñinas de bicarbonato
  • 150 gramos de uvas pasas sin pepitas
Cubrí la parte central con miel y le puse por arriba la almendra.

Para decorar
  • 100 gramos de almendra en granillo, tostada
  • 3 cucharadas soperas de miel
Elaboración
Ponemos en un bol las harinas tamizadas, la levadurina, el azúcar, la vainilla,el bicarbonato y el rallo de limón. Mezclamos.
Picamos la naranja entera, bien lavada. Ojo: tiene que ser ecológica, las mías son de los árboles de Marigel.
Añadimos la naranja, el zumo y el aceite. Mezclamos de nuevo bien. 
Añadimos, bien mezclados, los yogures.

Ponemos las uvas.
Y mezclamos bien. Forramos la base de un molde con papel de horno y aceitamos alrededor.
Cocemos en horno precalentado a 180º durante unos 20 minutos. Ha de tener un bonito color dorado. Mi molde es de 24 centímetros.

Dejamos enfriar sobre rejilla.
Una vez frío, ponemos un aro un poco más pequeño centrado y dejamos caer la miel. Cubrimos con la almendra. Si no la tenemos tostada, se pica y se tuesta en una sartén, removiendo sin parar hasta que esté doradina. Se deja enfriar antes de utilizarla.
Queda así de rico.
Y esponjoso.
¡¡¡Que vos preste!!!