mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

miércoles, 21 de marzo de 2012

BIZCOCHO DE CHOCOLATE, TOFFE Y MIEL


Corazón de chocolate y toffe.
Hace unas semanas que os adelantaba este bizcocho, se lo preparé a mi hermano para su cumple. No le sienta nada bien la mantequilla y tampoco le van mucho los rellenos ni las cremas, así que siempre es un poco complicado acertar con el bizcocho adecuado. Le gusta el chocolate y la miel... Sobre la marcha, esto fue lo que salió.  Y me parece que le gustó. A ver a vosotros.


Para todos los que aman la poesía, la fuerza de la palabra en cada verso.



EL SUEÑO CREADOR

Sospecharse en los versos,
cerrar el libro.
Una mirada sólo,
una luz débil
y llorar de belleza
al ver cómo la brisa
mece 
levemente
las rosas
y parece que un sueño
las inmortalizara.

de `Nadie responde´ A. G. Ovies



El toque de miel le viene muy bien.
Necesitamos

Para el bizcocho (molde desmontable de 28 centímetros)

  • 2 yogures griegos
  • 5 huevos
  • 4 medidas y media de azúcar (por el vaso del yogur)
  • 2 medidas de aceite de girasol
  • 2 medidas de almendra molida
  • 3 medidas de harina de repostería con levadura
  • 1 cucharadina de café de levadura de repostería
Dividimos la masa en dos e incorporamos 
  • 200 gramos de chocolate de cobertura,a una parte
  • 15 caramelos de toffe, para la otra
Para la cobertura de decoración
  • 150 gramos de almendra en granillo, tostada, 
  • 5 cucharadas de miel, 5 cucharadas de moscatel y el zumo de 1 limón,  para el baño
  • 3 cucharadas de miel para pincelar
Elaboración


Preparamos el bizcocho, ponemos primero los yogures, los huevos, el aceite y el azúcar y  mezclamos bien. Unimos la levadura con la harina e incorporamos. Por último ponemos la almendra molida y lo integramos todo.
Deshacemos el chocolate al baño Mª, o en el microondas, si optamos por el horno, hay que tener mucho cuidado de que no se queme.
Le ponemos la mitad de la masa
Y lo mezclamos todo bien.
Forramos un molde desmontable con papel de horno. Para que quede bien, untamos el molde con aceite o mantequilla y así el papel se queda pegado.
Para la otra mitad de la masa, deshacemos al baño Mª o al microondas, también con cuidado, los caramelos.
Hasta que se queden bien deshechos, pero con cuidado de que no se quemen.
Y los mezclamos con el resto de la masa, una vez que hayan enfriado un poco. Nos van a quedar trocinos de caramelo crujiente, en el  momento en que entre en contacto el caramelo líquido con la masa, intentar trocearlo lo más posible. Remover rápidamente. Al cocer, se deshace y no se nota.
Precalentamos el horno a 160º y cuando esté a esa temperatura, ponemos  la mitad de la  masa  del chocolate, en el molde  . Lo ponemos a cocer y lo dejamos unos 5 minutos.
Sacamos el  molde rapidamente y ponemos la crema del toffe. 
Metemos al horno otros cinco minutos.
Por último incorporamos la otra mitad de masa con chocolate y la dejamos caer desde el centro hacia los lados del molde, Esto tiene que ser muy rápido. Metemos de nuevo al horno y dejamos que se termine de hacer a 140º, aproximadamente media hora más. Comprobamos con un palillo de brocheta.

Sacamos del horno y dejamos que se temple un poco. Calentamos la miel, con el  moscatel y el zumo de limón y  bañamos despacio el bizcocho aún caliente y dentro del  molde, para que se empape la parte superior. Nos queda una superficie pegajosa, le ponemos el granillo y dejamos caer por arriba las otras tres cucharadas de miel también calientes, repartiéndolas bien. Así, todo el granillo se queda pegado y no se cae al desmoldar.
  Una vez frío, desmoldamos .
( La decoración del festejo, austera, como le gusta al cumpleañero, jeje.)

El toffe y el chocolate , la miel y la almendra, un conjunto de sabores muy rico.
Y queda con este aspecto por el interior.

  ¡¡¡BUEN PROVECHO!!!