mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

martes, 24 de abril de 2012

BIZCOCHO CON BAÑO Y ALMENDRA, de Elvira

Un suave bizcocho.
Siguiendo con las recetas de mis amigas, hoy publico un bizcocho muy rico que hizo Elvira para llevar al curso y zampárnoslo para la merienda. Y nunca mejor dicho, no quedó ni la sombra en el plato, jeje.
Está muy rico, el baño lo hace muy jugoso, y la almendra, delicioso. Fue unánime la opinión de todas, un bizcocho para tener en cuenta, porque triunfa. Además es facilón, muy facilón. Un olé para Elvira por ofrecernos la receta.

Un poema de A. G. Ovies


Pasa el tiempo
y es todo irremediable.
A un paso de nosotros
hay un donde sin suelo,
una lluvia enfermiza
que divide la tarde
en dos días diferentes, 
un naufragio de rosas,
una tierra cubierta de silbidos
como un invierno.
Pasa, y tú cada vez a menos,
lo siento en el abrazo
que tiene las bisagras descontentas,
en la mirada gris
con que coses mi ropa.
Lo siento en tus paredes desconchadas,
en los retratos;
porque sonríes lejos,
porque arrugas las fechas en tu carne,
porque te pasa un río de sombras
cuerpo abajo, vida abajo.
Es todo irremediable, aunque te quiero.


Necesitamos


Ideal para tomar con un buen café, pero solo, está muy rico. 

Para el bizcocho

  • 100 gramos de margarina a temperatura ambiente
  • 125 gramos de azúcar
  • 2 yemas
  • 2 claras a punto de nieve fuerte
  • 125 gramos de harina de repostería
  • 1 cucharada de levadura tipo Royal
Queda esponjoso y suave.

Para el baño
  • 125 gramos de azúcar
  • 100 gramos de margarina
  • 3 cucharadas de leche
  • 125 gramos de almendra fileteada tostada,  granillo tostado o almendra picada tostada
Gratinar poco tiempo, lo suficiente para que se fije bien la almendra.

Elaboración

Ponemos el horno a calentar a 160º.

Preparamos el molde donde vayamos a preparar el bizcocho, en este caso uno de 24 centímetros. Lo engrasamos, ponemos papel de horno en la base, volvemos a engrasar y enharinamos. 

Mezclamos la margarina con el azúcar y batimos bien, hasta que el azúcar apenas se note.

Añadimos las yemas removiendo, de una en una.

Montamos las claras apunto de nieve fuerte, le podemos poner unas gotas de zumo de limón.

Las incorporamos a la mezcla anterior, suavemente, evitando que se bajen.

Mezclamos la levadura con la harina y y la tamizamos.

Mezclamos poco a poco con la mezcla de la margarina.

Ponemos en el molde y cocemos primero con calor por abajo y a unos 20 minutos cambiamos a calor arriba y abajo, lo dejamos hasta que tenga un bonito color dorado, pinchamos en el centro con un palillo de brochetas y si sale limpio, apagamos el fuego, lo dejamos unos minutos dentro del horno.

Mientras el bizcocho se cuece, preparamos el baño, en un cazo ponemos el azúcar, la margarina y la leche y lo dejamos al fuego hasta que se ponga líquido. Mantenemos caliente, pero fuera del fuego.

Una vez cocido el bizcocho, sin desmoldar, ponemos las almendras sobre él. También podemos poner las almendras crudas.  Bañamos despacio con el contenido del cazo y lo gratinamos en el grill, unos minutos.

 Lo sacamos y  colocamos sobre una rejilla, unos 10, 12 minutos.

Le damos la vuelta y lo volvemos a poner sobre la rejilla hasta que se enfríe por completo.

NOTA: Me dice Elvira que las almendras se ponen a calentar con los ingredientes del baño, y luego se deja caer, repartido, por encima del bizcocho. Después se pone bajo el grill.
Y nuestro bizcocho está listo.
¿Se nota que los huevos son caseros?

¡¡¡QUE VOS PRESTE!!!