mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

miércoles, 18 de abril de 2012

PATATAS GUISADAS CON CARRILLERAS

Las carrilleras están muy sabrosas.
Otra vez con platos calientes y de cuchara. Estamos teniendo un tiempo de mil demonios. Otra vez a poner la calefacción y ropa de invierno. Claro, lo que en los meses anteriores tenía que llegar, no vino y ahora nos llega a deshora. Así que lluvia, viento y frío serán los protagonistas del día a día.
Por aquí repiten las personas de más edad un dicho muy certero: `el invierno no se lo comen los gochos´. Una razón como una catedral. Tarde o temprano, nos cae encima. Y hay que ser positivos, en muchas provincias de nuestro país les va a venir muy bien la lluvia.

Por eso os propongo unas patatas guisadas, pero con carrilleras. Mamá nos las hacía con carne de ternera o mezcla de carnes de ternera y cerdo. Pero vi en la carnicería estas carrilleras con tan buen aspecto y me apetecieron. La verdad es que resultó un plato muy rico. A ver qué os parece.

Os dejo otro poema de A.G. Ovies


Lejos de nosotros hablarán de ti
tras los días grises.
Hablarán, mientras caiga lluvia,
de tus ojos dibujados en griego,
de nuestra vida juntos al norte del pecado, 
de tu cintura blanda como un banco de niebla.
Leerán el poema que siempre quise hacerte
y te sospecharán al modo de las diosas
de piel tostada que existieron
en las afueras de la tierra.
Lejos de nosotros, cuando la lluvia caiga
en nuestros nombres, sabrán que hemos estado.


NECESITAMOS

Para 6 personas

  • 1 kilo de carrilleras
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento verde
  • 2 zanahorias
  • 4 dientes de ajo
  • 1 kilo de patatas
  • 1 vaso de buen vino blanco o tinto
  • azafrán en hebra
  • colorante
  • pimentón de la Vera
  • perejil picado
  • aceite de oliva
  • sal,  pimienta y unas guindillas
  • dos hojas de laurel
  • 3 cucharadas de tomate frito
  • un puñado de cintas de pasta o de arroz
  • 1 litro y medio de caldo de carne o agua caliente

ELABORACIÓN

Picamos muy menuda la cebolla y a trocinos los ajos.

Picamos los pimientos y la zanahoria.

Pelamos y picamos las patatas, en trozos generosos.

Limpiamos bien las carrilleras de posibles pieles y salpimentamos.
En la olla  donde vayamos a preparar el cocido, ponemos ajos , el laurel y las guindillas a tostar, con el aceite frío y cuando estén, añadimos las carrilleras, las dejamos hasta que se doren bien.


Ponemos la cebolla y salamos.
Cuando la cebolla esté transparente, añadimos los pimientos y la zanahoria. Dejamos que se ablande.
Bien blando el conjunto de vegetales, añadimos el pimentón y removemos bien.
Le ponemos el vino y dejamos que se reduzca el alcohol, unos 10 minutos.
Ponemos las patatas, dejamos que se empapen bien, les damos unas vueltas y las dejamos cocer unos minutos.
Añadimos el agua caliente o el caldo, el azafrán, perejil (en esta ocasión no se lo puse, no lo tenía) y el colorante.
Cuando las patatas estén casi hechas, ponemos las cintas de pasta, también acostumbro a poner unos granos de arroz, lo que se quiera.  Sin nada quedan muy bien, pero a nosotros nos gustan así. Dejamos cocer unos minutos, añadimos lel mtomate frito, removemos, tapamos y esperamos unos 10 minutos antes de llevar a la mesa.
Y este es el resultado, las carrilleras quedan muy jugosinas y las patatas y pasta, deliciosas.

¡¡¡QUE VOS APROVECHEN!!!