mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

lunes, 30 de abril de 2012

TARTA DE CHOCOLATE Y NARANJA

Bueno, hoy os escribo estas palabras desde un equipo que no es el mío.
Tengo mi ordenador en el `sanatorio´, aquejado de virus o de cansancio, quién sabe.
Ya veremos el diagnóstico. De momento me tengo que arreglar con uno un tanto peculiar y no me aclaro muy bien con él. En fin, ver si os puedo poner las fotos sin problema y explicar la receta.

Por cierto, otra vez hace mucho frío y comentaban en nuestra televisión autonómica que durante este mes de abril, que se va, no dejó de llover salvo en dos días... Menuda primavera.

Esta es una de las tartas sencillas de preparar, está rica y fresca. Si os gustan muy dulces, tendréis que añadir un poco más de azúcar. A nosotros nos prestó tal cual, porque el saborín ácido de la naranja con el 'amargo-dulzor' que le da el chocolate queda muy rico. Veréis qué facilina.

Espero que las fotos queden en el orden que les corresponde... A ver si mi ordenador se recupera pronto para poder corresponder a vuestros comentarios. Espero que me disculpéis.

Necesitamos


Para el bizcocho

  • 1 yogurt griego
  • 2 vasos de yogurt de azúcar
  • 1 vaso de yogurt de aceite de oliva suave
  • 2 vasos y medio de harina de repostería
  • 3 huevos
  • 50 gramos de coco
  • 50 gramos de almendra molida
  • 50 gramos de cacao sin azúcar
  • 2 cucharadinas de café de levadura tipo Royal
  • tres cucharadas de licor de naranja
  • rallo, sin lo blanco, de una naranja ecológica


Para la crema de naranja
  • medio litro de zumo de naranja
  • 50 gramos de maicena
  • 200 gramos de azúcar
  • 1 huevo

Para el almíbar
  • 250 gramos de azúcar
  • 250 gramos de agua
  • una rama de canela
  • la piel de media naranja
Para la cobertura de chocolate
  • 200 gramos de chocolate de cobertura
  • 200 gramos de nata
Para decorar
  • coco rallado

Elaboración

Comenzamos preparando la crema de naranja. En un bol ponemos el azúcar y la maicena y  lo mezclamos bien para evitar posibles grumos. Le añadimos el huevo batido  y un poco de zumo de naranja. Mezclamos.
En un cazo ponemos al fuego el resto del zumo y cuando comience a hervir, añadimos a hilo fino y sin dejar de remover el resto del zumo, hasta que hierva y espese. Apartamos  del fuego y ponemos en una bandeja, sobre papel film, bien estirada y cubierta por papel film hasta que enfríe. Una vez fría, metemos en una manga pastelera. de boquilla rizada amplia.

Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueé y doblen el tamaño. Le añadimos el aceite y seguimos batiendo. Ponemos el yogurt  y el licor,  batimos.  Mezclamos con una lengua pastelera el cacao, hasta que se integre con el resto de ingredientes.

Mezclamos el rallo de naranja y la harina tamizada junto con la levadura. Incorporamos el coco y la almendra. Mezclamos bien. Preparamos un molde engrasándolo y poniendo papel de hornear en la base,lo engrasamos también y lo enharinamos, desechando la harina que no se pegue.


Metemos en la parte baja del horno con aire y calor por abajo a 160º. que ya  estará precalentado. Lo dejamos hasta que suba, unos 20 minutos y cambiamos a calor aire, arriba y abajo. En mi horno va bien así, pero cada horno es diferente. Mantenemos en el horno con la puerta abierta unos minutos después de cocido y lo sacamos. Lo dejamos or¡tros diez minutos dentro del molde y después  cubrimos con papel de aluminio y le damos la vuelta. Le damos otra vez la vuelta y lo dejamos enfriar sobre rejilla.
Una vez frío. lo dividimos en dos discos. Si no tenemos la sierra de corte, con un cuchillo de sierra.
Preparamos un almíbar mezclando los ingredientes y poniéndolo al fuego hasta que hierva. Reservamos fuera del fuego y una vez templado, bañamos con la mitad  una plancha de bizcocho.
Rellenamos con la mitad de la crema de naranja,cubrimos con la otra plancha de bizcocho, la bañamos con el resto del almíbar. Hacemos la cobertura de chocolate hirviendo la nata y apartada del fuego ponemos el chocolate bien picado. Removemos hasta que se deshaga por completo y lo dejamos que se temple. Lo dejamos caer desde el centro del bizcocho, dejando que se reparta por si solo. Esperamos a que se enfrié y rodeamos el pastel con el resto de la crema de naranja, decorando. Colocamos por arriba coco rallado. Yo le puse todo alrededor bombones y luego la crema de naranja.             

Rica, refrescante y facilina.

A ver si vos gusta...