mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

viernes, 27 de abril de 2012

TOSTAS DE ACELGAS

Otra de las recetas de Tere. Las hice varias veces de la manera que ella me dijo. Tere prepara unas albóndigas con la mezcla, las reboza de harina y las pone en el horno sobre papel engrasado con aceite.
 Quedan unas tortinas muy sabrosas, ideales para acompañar carne o pescado y también para comer con un puré de patatas o arroz. Esta vez las publico en forma de estas tostas que nos gustaron mucho. Es una buena estrategia para que los neños coman verduras, especialmente acelgas que, al menos en mi casa, no les entran. Sin embargo así no protestan, les gustan. A ver qué os parecen.

La bechamel la preparé en el microondas, es una receta de mi amiga Anun. Queda muy rica, sin grumos y cremosa. Se puede sustituir el aceite por mantequilla, como por dos nueces pequeñas.

Gracias a las dos por regalármelas.

Un poema de A. G. O. 


QUE NADIE ESCRIBA UN VERSO
para no hablar de ti.
Somos este paisaje que visita
la noche;
lejos hay un volcán que ya no llora,
las ruinas de unos ojos
y el deseo azulado que despluman los búhos.



Necesitamos

  • 400 gramos de acelgas, cocidas al vapor y bien escurridas
  • 150 gramos de queso blando rallado, le puse mozzarella, Tere gruyere
  • 4 huevos cocidos
  • 1 taza de bechamel
  • harina para rebozar
  • pan rallado
  • pan de barra del día anterior, en rebanadas
  • aceite, sal y pimienta
Para la bechamel
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 3 cucharadas de harina
  • medio litro de leche entera



Elaboración
Bien escurridas las acelgas las picamos.
Preparamos la bechamel en el microondas, ponemos el aceite y la harina y lo mezclamos bien.
Añadimos poco a poco la leche templada. Metemos en el microondas y lo dejamos 3 minutos a la máxima potencia.
Sacamos y removemos bien.
La metemos de nuevo  y programamos otros 5 minutos más.
Sacamos, añadimos la sal y  removemos. Lo introducimos otros 2 minutos.
Una vez hecha, la incorporamos a las acelgas y mezclamos.
Picamos gruesos los huevos y mezclamos.
Le añadimos 100 gramos de queso rectificamos de sal y ponemos pimienta a nuestro gusto. Mezclamos.
Ponemos sobre rebanadas de pan  que habremos pintado con aceite y cubrimos con pan rallado.
Metemos al horno que ya estará caliente, a 160º, y cuando aparezca una pequeña costra, sacamos e incorporamos el resto del queso, poniendo sobre cada tosta un montoncito.

Llevamos de nuevo al horno y las dejamos hasta que se gratine por completo. Servir calentinas.
Y ya tenemos nuestras ricas tostas.

¡¡¡A disfrutar!!!