mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

martes, 17 de julio de 2012

ROLLOS DE BONITO DEL NORTE II y pasteles de Belem



Si te gusta el bonito, seguro que te prestan.

¡Hola a todos! Después de unos cuantos días sin poder publicar (otra vez los mismos problemas de conexión) y pasada la festividad de la Virgen del Carmen, que se celebra en mi comarca con mucha veneración, os dejo una recetina de rollos de bonito diferente a la ya publicada aquí. Están muy ricos de cualquier manera que los preparéis, lo importante es utilizar un bonito del norte fresquín. Hay que aprovechar su temporada, este año se están capturando pocos y el precio no baja demasiado, pero es un pescado tan bueno que merece bien la pena.

También unos pastelinos portugueses muy ricos. Desde que se los vi a Belén me quedé con las ganas de prepararlos, cuando los probamos nos gustaron mucho y no son nada complicados. De Belén ya no os digo más para no ser repetitiva, pues supongo que todos la conocéis, tiene, en mi opinión, un blog. Además de ser una persona muy generosa, es una excelente cocinera, se atreve con todo y le quedan unos platos con una presentación de restaurante de lujo. Gracias, Belén, por todo.

Delicados pastelinos. Los dejé poco tiempo en el horno, tendrían que estar más tostados.


Un poema de A. G. Ovies.



¿ALCUÉRDESTE? Les andarines taben a puntu
marchar yá. Y entovía nun viniera nin siquiera
una gracha. Setiembre llegó fríu, cayó
una granizada. Fue l´añu que la vida
nos llevó tantes coses. Fue l´últimu
veranu que contiamos estrelles y baxamos
en bici a bucear a la rampla. Fue l´añu
en que la vida empezó a ser verdá.

Para los Pasteles de Belem, pinchad aquí
Muy fáciles
No me dio tiempo a ponerles azúcar glass por arriba, volaron en un abrir y cerrar de ojos.
Para los rollos de bonito, necesitamos


  • 500 gramos de bonito limpio de piel y espinas y en trocinos
  • 150 gramos de surimi rallado
  • 6 dientes de ajo picado fino
  • unas ramas de perejil fresco picado
  • 3 huevos pequeños, batidos
  • la miga de medio bollo de pan duro
  • una cebolleta picada menuda
  • 3 cucharadas de pan rallado
  • 2 pimientos morrones en conserva, al natural,picados
  • sal
  • harina y aceite
  • 1 kilo de tomates maduros
  • 2 dientes de ajo
  • una cebolla
  • un vaso de vino blanco de buena calidad
  • caldo de pescado ( con las espinas del bonito y restos de algún pescado que tengamos congelado)
  • aceite de oliva
  • sal

En un bol amplio ponemos el bonito, añadimos el ajo, perejil y sal. Mezclamos bien. Ponemos en loso huevos batidos  la miga del pan, deshecha y dejamos que se empape bien de huevo. Lo añadimos al conjunto anterior. Mezclamos de nuevo. Incorporamos el surimi y lo integramos bien.


Añadimos la cebolla, el pan rallado y el pimiento. Hacemos una masa con todos los ingredientes, que quede manejable, pero no muy seca, en caso de que esté dura, ponemos un poco de leche, pero con cuidado, que no quede blanda.
Hacemos los rollinos, a mí me gusta hacerlos más bien pequeños, para poner dos por ración. de esta manera se doran pronto y también se hacen primero entre la salsa. Una vez formados, se pasan por harina y se fríen en abundante aceite bien caliente. Se deja hasta que se doren. Me gusta freírlos en un cazo, de tres en tres. Se hace la salsa de tomate, pasamos los ajos por aceite caliente y añadimos la cebolla picada menudina. Dejamos que se haga, añadimos el tomate pelado y sin semillas, dejándolo hacerse despacio. Cuando esté, se le añade el caldo de pescado hirviendo y el vino blanco. Una vez que no huela a alcohol, se meten los rollos en la salsa y se dejan cocer, tapados y con poco fuego, una media hora. No os pongo las fotos de estos pasos, me quedé sin batería, últimamente no estoy muy lista que se diga, jeje.
Y a disfrutar; acompañé con unas patatas nuevas caseras, regalo de mis primos, cocidas con su piel  y unos espárragos.
¡BUEN PROVECHO!