mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

sábado, 29 de septiembre de 2012

TARTA DE SIDRA

Os invito a un cachín.
Quiero empezar deseando unas felices fiestas del Carmen a todos los bañugueros. Este fin de semana subirán a la Santina al antiguo Pósito de pescadores, como se viene haciendo desde hace muchísimos años. La Patrona de los marineros pernoctará allí y se quedará hasta mediodía del domingo, momento en que la volverán a bajar en procesión. Que la Virgen del Carmen nos ayude a pasar un año estupendo y ojalá el tiempo acompañe, que está bastante feo, y bien se merece la Asociación de vecinos un buen resultado de todos los actos que, gratuitamente, se darán, al margen de todo lo de carácter religioso. Verbena, sardinada y chocolatada para deleite de todos los que quieran acompañar al jolgorio. Que vos preste a todos y un fuerte: ¡¡¡Viva la Virxen del Carmen y puxa Bañugues!!!

Y para fomentar la asturianía, hoy os dejo una rica tarta de sidra. Fácil, aunque exija un poco de tiempo, y muy suave y fresca al gusto.

Foto y texto facilitados por Marí Luz Gutierrez. Canción a la Virgen del Carmen, muy antigua.
SALVE BAÑUGUERA


Estrella de los mares, Estrella de los mares


cuyo reflejo, cuyo reflejo,


en mis ojos de niño, resplandecieron, resplandecieron.


¿Te acuerdas Madre? ¿Te acuerdas Madre?


A tus pies cuantas veces recé la Salve, recé la Salve.


Bañugues te saluda, Bañugues te saluda


Virgen del Carmen, Virgen del Carmen.


Y estos pobres marinos que amarte saben, que amarte saben.


Virgen del Carmen, Madre adorada,


no olvides a Bañugues que tanto te ama, que tanto te ama.


Del mar en los peligros, del mar en los peligros


,¡Ay! No me dejes ¡Ay! No me dejes.

Que a falta de Tu aliento, mi ser perece, mi ser perece.


Que sólo quiero, que sólo quiero


asido de Tu mano, llegar al puerto, llegar al puerto. 




Refrescante.


Necesitamos

Para  la mousse de sidra


  • 400 gramos de nata líquida
  • 350 ml de sidra asturiana
  • 250 gramos de azúcar
  • 5 hojas de gelatina neutra
  • 1 manzana
  • gelatina de sidra para decorar, optativo
Para el bizcocho
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de mantequilla derretida
  • 1 cucharada de sidra
  • cuatro cucharadas rasas de harina de repostería
  • una cucharadina rasa de café de levadura tipo Royal
Para el almíbar
  • 100 ml de sidra
  • 100 gramos de azúcar
  • un chorrín de limón
Elaboración
Pelamos la manzana y la ahuecamos. La laminamos fina. En un bol con agua abundante y fría ponemos a hidratar las láminas de gelatina. Al mismo tiempo hervimos la sidra con 200 gramos de azúcar. Quitamos del fuego.
Ponemos en otro cazo también a hervir lo necesario para el almíbar y apartamos del fuego. Introducimos los trozos de manzana y los dejamos dentro del líquido unos minutos, para que se ablanden. Los sacamos, escurrimos bien y los colocamos en un molde redondo. En este caso utilicé uno de 20 cm. Reservamos tibio el almíbar.
 Escurrimos bien la gelatina y la añadimos a la primera sidra con el azúcar, fuera del fuego. Mezclamos bien.
Semimontamos la nata con los 50 gramos restantes  de azúcar. La mezclamos con la sidra, cuando esté templada. Mezclamos con movimientos envolventes. Colocamos la mezcla con cuidado en el molde, sobre las manzanas.
Hacemos el bizcocho, en el microondas. Batimos el huevo y le vamos añadiendo el resto de ingredientes, a la vez que mezclamos bien: Huevo, azúcar, mantequilla , sidra,
...harina y levadura. Ponemos en un molde apto para microondas, en este caso del diámetro igual que el de la mousse. Dejamos cocer  3 minutos a máxima potencia y retiramos después de transcurridos otros cuatro.
Esperamos a que entibie.Le damos vuelta con cuidado y lo ponemos sobre la mousse. Calamos bien con el almíbar de sidra. Refrigeramos de un día para otro.

Transcurrido el tiempo, le damos vuelta, con cuidado y ya estará lista para servir.
Al emplatar le puse un poco de gelatina de sidra, pero no es necesario.
Y queda una tarta muy fresquina y con sabor a nuestra rica sidra asturiana.
¡¡¡OS INVITO A TODOS A DEGUSTARLA, QUE VOS PRESTE!!!