mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

martes, 10 de diciembre de 2013

BOMBONES CON LECHE CONDENSADA

Económicos, fáciles y ricos.
Entramos en la antesala de las Navidades... Posiblemente, con la difícil situación económica que atravesamos, sean días un poco más tristes y crueles para los que pasan dificultades. Se invita a cada minuto al consumo y deberíamos ser cada vez más sensatos, para no picar en el anzuelo del mercantilismo. Por eso, el preparar nosotros algún dulce navideño es una manera de ahorrar y de saber, además, lo que consumimos.
Hoy os dejo unos bombones estupendos, muy fáciles y rápidos de preparar y bastante baratos; con las cantidades que os apunto, salen un montón. Si los preparamos del tamaño de una nuez pequeña, aproximadamente, nos resultan 75 unidades.

A ver si os gustan.

Para mi amiga Inma.


Un texto de A. G. Ovies, publicado en La Nueva España

Versos por siempre
Palabras para llenar el mundo y hacer al hombre eterno



Versos de oro para la orientación de tu mirada y las palabras que nunca más se digan. Para los adversarios de la desilusión. El mundo está vacío sin poemas que canten la verdad y el misterio de estar vivos aquí, sobre la tierra. Versos que nos mantengan aún con el deseo de amanecer a diario y abrir, de par en par, la vida. Que salvaguarden la blandura del pan y el linaje esponjoso de las frutas. Y oculten el aroma de los días de frío junto al fuego. Y nos hagan seguir, muy pese a todo, en pos de la armonía y la belleza.

Versos que actualicen la pena de quien incide en crímenes y oscurezcan sus noches más que la soledad y la tristeza. Más que la desazón y la tortura. Más que la enfermedad y el infortunio. Que filtren en su carne como un tatuaje atroz de maldición rotunda y le pudran la sangre y le roan la lengua. Poemas que nos cambien de pronto, por completo, que nos vuelquen el corazón y rompan definitivamente las torpes ataduras que nos prenden. Que nos cieguen los ojos con luz desprevenida y amor en hebra.

Versos que permanezcan hasta la última rama de la genealogía, mientras que exista un pájaro, un águila, una estrella. Y prolonguen el brillo de nuestra brevedad, los frágiles vestigios de la ralea humana. Y expliquen el por qué de nuestra condición y nuestra decadencia. El por qué de lo que somos y de lo que nos une. Que sean testimonio de lo que no supimos amar como debiéramos. De lo que no quisimos honrar como podíamos. De cuanto no entendimos ni miramos tan solo. Poemas donde se oiga cómo afloran las fuentes. Cómo acuden puntuales los ocasos. Cómo abre sus pétalos el sol de primavera.

Poemas desde hoy hasta la libertad. Mensajes que esparzan como una bruma dócil la manida esperanza, necesaria esperanza de integridad y épocas, de proyectos y rutas que generen resuello y lucidez y júbilo. Vocablos nuevos, tentadores y ardientes, capaces y certeros. Ajenos a las riendas del poder y a las falsas promesas. Poemas que apetezcan como un abrazo hondo, como un cuerpo muy joven, como un susurro grato, como un soplo de aire, como agua muy fresca. Versos que nos inquieten y nos derrumben, que nos ensueñen como nanas de antaño, como lugares gratos, como lustros muy prósperos, como voces abuelas.

Para los bombones, necesitamos:



  • Un bote de leche condensada grande
  • 200 gramos de galletas tipo María
  • 200 gramos de avellanas tostadas molidas
  • 100 gramos de almendra molida
  • 50 gramos de coco rallado
  • un sobre de azúcar avainillado
  • 4 cucharadas de cacao puro en polvo, sin azúcar
  • cacao en polvo, azúcar glas, para espolvorear
Elaboración:

Molemos las galletas, las avellanas y mezclamos 
Añadimos la almendra, el coco y el azúcar y volvemos a mezclar muy bien. Ponemos las cucharadas de cacao y terminamos de mezclar. Dejamos reposar  la masa resultante al menos un par de horas y pasadas, formamos con una cuchara grande y otra pequeña unas bolinas,
Que terminamos de bolear en la palma de la mano. Envolvemos en azúcar glas o en cacao, ponemos en cápsulas de papel y las dejamos reposar unas 24 horas, mínimo, a temperatura ambiente.
Y podemos disfrutarlos.
Están muy ricos.

¡Ojalá os endulcen estos días de frío!