Sirena. |
Danesa. |
Un poema de María Rosa Serdio, hoy, día Internacional de la mujer:
HOGUERAS EN LA NOCHE
Al amor del fuego y la palabra.
Al amor del secreto compartido,
crecen las mujeres.
Al calor de la brasa de la hermana,
a la vera del consejo de la abuela,
florece el canto de la tierra.
Con la luz que revuelve las entrañas,
en el manto que cubre las preñeces,
se alberga el sonoro tambor de la esperanza.
Donándose las cuentas del hechizo,
al sumarse a las penas y a las lágrimas,
siendo hermanas desde el fondo de la tierra,
animan las semillas,
aceleran los vientos,
amainan las mareas.
Es la vecina quien sabe de tu piel y tus dolores
porque ha traído al mundo a tus quimeras,
porque, desde siempre, ha guardado tus secretos,
porque te mira y sabe porque habita
en tu misma conciencia.
¡Celebremos, pues, a quienes SON nosotras
porque donde hay una mujer,
se abre la tierra entera.
Para la sirena
Necesitamos:
- masa de bollería hojaldrada
- crema pastelera
- cerezas rojas o verdes
- gelatina de manzana o mermelada hervida, triturada y colada
Elaboración:
En el vértice que no hicimos corte, dejando 1 centímetro de separación con el corte anterior, hacemos otro corte del mismo ancho, en forma de ángulo, como se aprecia en la foto. Abrimos. |
Os muestro en la primera fotografía el pliegue para ver mejor la posición en el que tienen que ir los cortes. Pincelamos con huevo batido todo el cuadrado y juntamos las cuatro esquinas en el centro. |
Una vez fría, pincelar con gelatina o mermelada. Se puede poner fruta fresca, en frío y suprimir la cereza. |
- Masa de bollería hojaldrada
- crema pastelera
- cerezas confitadas
- gelatina de manzana o mermelada hervida, triturada y colada
- huevo batido
Elaboración:
Las pegamos bien apretando con los dedos en el centro. En el centro, también, ponemos un poco de crema , con la manga pastelera para que quede en forma de botón. |
Horneamos a temperatura fuerte 200º, en horno precalentado -220º. Necesitan 10-15 minutos de cocción, depende del horno. Pincelamos en frío con la gelatina o la mermelada. |
NOTA: La gelatina de manzana es muy fácil de hacer, os recomiendo el paso a paso de Belén.
¡¡¡QUE VOS PRESTEN!!!