mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

domingo, 23 de junio de 2013

TARTA DE MANTAS DE CALABAZA (FRIXUELOS DE BELÉN)

( El crepitar del fuego, el olor a humo en todo el pueblo, la ilusión de la fiesta, cantos, corros... Noche de San Juan)

Os dejo una tarta muy interesante, muy rica, fácil y diferente. Cuando vi los frixuelos que hizo Belén hace unos meses, ya le dije que los haría muchas veces y no me equivoqué. En casa gustaron muchísimo, nuestro padre comentó que estas` mantas´ estaban más ricas que nunca. Decidí preparar una tarta con ellos para mi última aportación a las meriendas del grupo de manualidades. Nos prestó mucho.
 A ver qué os parece y os deseo una noche de San Juan estupenda. Y a Belén, muchísimas gracias por compartir la receta con nosotros.
Un corte estupendo.

Un poema de A. G. Ovies:


Esta noche no estoy desamparado,
no quiero detener el humo
ni espero que me convoquen las estrellas.
Esta noche me acompaño de mí
y al divisar, allá a lo lejos,
la infinidad del  mundo posada en su fracaso
ya no me siento solo,
porque en mi soledad hay una muchedumbre
de equilibrio
y ese amor que se llama costumbre o compañía
se convierte en un número.


Esta noche soy uno, plural, conmigo a solas.

Sanjuanín.

Para la tarta de mantas de calabaza, necesitamos:


En nuestro pueblo a los frixuelos los llamamos` mantas´.
Para el relleno:
  •  250 gramos de dulce de leche
  • 250 gramos de mermelada de melocotón triturada
Para la decoración:
  • chocolate rallado
  • unas cerezas confitadas
  • merengue : 4 claras, 12 cucharadas de azúcar glas, unas gotas de zumo de limón y un pellizco de sal

Vamos preparando los frixuelos y los colocamos sobre la fuente de presentación.
Ponemos sobre ellos calientes: un frixuelo, una cucharada extendida de mermelada, un frixuelo, una cucharada extendida de dulce de leche, otro frixuelo, una cucharada  de mermelada... así hasta terminar la masa. Terminamos con mermelada. Ponemos un aro de emplatar, de los que se extienden, alrededor de los frixuelos rellenos, apretamos para darle una bonita forma redonda. Dejamos enfriar. 
Desmoldamos y decoramos a nuestro gusto.

¡¡¡Y a ser felices!!!