Tengo mi ordenador en el `sanatorio´, aquejado de virus o de cansancio, quién sabe.
lunes, 30 de abril de 2012
TARTA DE CHOCOLATE Y NARANJA
Tengo mi ordenador en el `sanatorio´, aquejado de virus o de cansancio, quién sabe.
viernes, 27 de abril de 2012
martes, 24 de abril de 2012
domingo, 22 de abril de 2012
jueves, 19 de abril de 2012
BIZCOCHO DE MAÍZ ( DE KIKO)
Una joya de bizcocho. |
miércoles, 18 de abril de 2012
PATATAS GUISADAS CON CARRILLERAS
Las carrilleras están muy sabrosas. |
sábado, 14 de abril de 2012
EMPANADILLAS DE BRIOCHE Y CHOCOLATE
Esponjosas y rellenas de rica crema de chocolate. |
Hoy, otra receta del curso. Unas ricas empanadillas, con el corazón de chocolate. Muy fáciles y ricas. Se hace la masa de la misma manera que la bollería, amasando con el huevo, como único líquido. Salen bastantes con esta cantidad, unas 40. Yo preparé la mitad de la masa.
miércoles, 11 de abril de 2012
BOROÑA PREÑADA
A nosotros nos gusta templadina, recién salida del horno. Les mando un buen pedazo a Julio y a Elena, que les va prestar. |
Las hacía muy finas y se las comían acompañadas de una taza de leche recién catada (ordeñada). Por aquellos años la harina blanca escaseaba y la de maíz era de la propia cosecha. Me imagino a la güelina y me invade una ternura indescriptible, probina, solamente mi padre y los tíos ya eran 8... Les metía de vez en cuando alguna tajada de tocino, y ya era todo un lujo.
Mi madre la preparaba rellena de sardinas salonas o saladas, depende de qué zona, pero en estos meses no las encontré en el mercado; hace ya mucho calor y no las distribuyen. Pero en los meses de frío se comercializan y prepararé una, aunque tengo que confesaros que no me gusta mucho, la encuentro muy salada.
Hoy la preparé con mezcla de harinas, para que no fuese tan fuerte, pues a mi padre, sobre todo, le sienta un poco mal al estómago la harina de maíz. A ver si os gusta.
Va por todas las güelinas, tan sacrificadas, silenciosas, y buenas cocineras.
La güelina materna. |
Un poema de A. G. Ovies
Amárrate el pañuelo como en los días pasados,
para que nadie ignore nuestro origen
y canta la corriente del río hasta que el sol
se oculte.
Somos los campesinos de la aurora,
los habitantes del poblado que da forma a la lluvia,
los dueños del aliento de la leche
y la frescura femenina de los cántaros.
Es tiempo de sembrar la voz que falta,
es tiempo de enterrar el hambre para siempre,
es tiempo de cocer el barro que nos hunde
en la memoria.
Ella podrá deciros los secretos del fuego
y la blanda leyenda del adobe.
...
Vengo del Norte;
parece que fue ayer cuando caía el sol
en la cal de mi ausencia.
De `Vengo del Norte´, versos del poema VII.
No tengo el corte, cuando la saqué del horno, llegaron unos amigos y nos la zampamos calentina, ni me acordé de las fotos que tanto me gustan..., je! |
sábado, 7 de abril de 2012
BOLLO DE PASCUA, con pitinos, 2012
¡¡¡Este año, con pitinos, je!!! |
martes, 3 de abril de 2012
MARAÑUELES DE LA GÜELINA DE COPEPI (CONDRES)
Unas marañuelas con sabor a pasado. |