lunes, 17 de enero de 2011

FABES CON SEPIA EN SU TINTA

Los amantes de la buena faba disfrutaran de la suavidad de este plato.
En una ocasión a mi madre le había sobrado un poco se sepia en tinta que nos había preparado para cenar. Tenía fabes a remojo para hacer fabada y se le ocurrió preparar este plato que resultó estar muy rico. Quedas muy bien del estómago cuando lo comes, porque no está nada fuerte, al ir todo estofado.
 Va por tí mamá!!! . Espero que os guste.


NECESITAMOS:

PARA LAS FABES:
  • 1 kilo de fabes de buena calidad
  • 1 cebolla pequeña
  • 3 dientes de ajo
  • 1 manojo de perejil
  • unas hebras de azafrán
PARA LA SEPIA EN SU TINTA:
  • 2 kilos de sepia limpia o calamares
  • 3 cebollas grandes
  • 3 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de salsa de tomate
  • perejil
  • 3 vasos de vino tinto
  • aceite de oliva
  • caldo de pescado
PREPARACIÓN DE LES FABES:

Ponemos les fabes a remojo en abundante agua la noche anterior a su preparación.

Una vez pasado el tiempo del remojo, las escurrimos y las colocamos en una cacerola amplia para cubrirlas con agua abundante y colocarla al fuego. Dejar hervir y espumarlas bien.

Pelar la cebolla y darle unos finos cortes en cruz en la parte de arriba, donde va el tallo, y ponerla con les fabes. Poner también el manojo de perejíl atadito con un trozo de cordón de bridar carne y los dientes de ajo cortados por la mitad.

Dejar cocer a fuego lento, añadiendo agua fría de poco en poco. Si las fabes son de buena calidad estarán en 1 hora y media más o menos.

PREPARACIÓN DE LA SEPIA EN SU TINTA:

Limpiamos bien la sepia y la partimos en trocitos que no sean muy pequeños, al cocer mengua bastante.

Pelamos y picamos los dientes de ajos y las cebollas muy menudito. Reservamos.

Calentamos una sartén con aceite de oliva y vamos dorando por tandas los trozos de sepia, para sellar los poros y que nos quede más blandita.

En el aceite de freir la sepia ponemos los ajos y dejamos que se doren para añadir la cebolla, dejando que se fría todo bien.

Ya frito añadimos el perejil muy picadín y el vino junto con la tinta, dejando que pierda los alcoholes un ratin.

Ponemos los trozos de sepia y las cucharadas de salsa de tomate y dejamos que se vaya haciendo todo despacito, añadiendo, a medida que se vaya secando, caldo de pescado. La cocción dependerá de la calidad de la sepia.

ELABORACIÓN FINAL:

Una vez hecha la sepia y les fabes cocidas, quitamos el manojo de perejil y la cebolla entera de les fabes y mezclamos con la sepia en tinta.

Dejamos que se integre todo uno 10 - 15 minutos.

¡QUE APROVECHE! 

Al día siguiente de su preparación está todavía más bueno el plato