lunes, 21 de febrero de 2011

ARBEJOS CON CARNE / GUISANTES CON CARNE

En mi tierra, Asturias, a los guisantes los llamamos arbejos, y si tienes la suerte de cultivarlos o comprarlos caseros, son riquísimos. Estos que presento lo son, pero congelados. Están muy ricos y se adaptan perfectamente a cualquier guiso. Así los ponía mi madre y en casa nos gustan muchísimo, por eso siempre cocino mucha cantidad, con el fin de que me queden para el día siguiente.
De un día para otro aún están más buenos.




NECESITAMOS:
  • 1 kilo de guisantes ya limpios
  • 1 kilo de carne de ternera para guisar, a ser posible aguja
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 3 dientes de ajo
  • 4 zanahorias
  • 1/2 kilo de patatas
  • 2 cucharadas de pimentón
  • 5 cucharadas de salsa de tomate
  • unas hebras de azafrán
  • caldo de carne
  • aceite de oliva
  • medio vaso de vino blanco
  • sal y pimienta
ELABORACIÓN:

Limpiamos la carne de todo lo magro que pueda tener, la picamos en tacos y la salpimentamos.

Lavamos y picamos menudas todas las verduras por separado.

Ponemos en una sartén amplia aceite de oliva y vamos dorando la carne por tandas.

Colamos el aceite sobrante y reservamos la sartén donde estaba.

Vertemos el aceite en una sartén limpia y doramos los ajos, añadimos la cebolla, la salamos y esperamos que se quede transparente para añadirle los pimientos y la zanahoria.

Dejamos que se haga en conjunto unos 10 minutos, transcurridos los cuales, añadimos el pimentón, removemos y echamos el vino blanco y la salsa de tomate.

Dejamos que desaparezcan los alcoholes y ponemos la carne, lo integramos todo bien y lo dejamos unos 10 minutos al fuego.

Están muy ricos también si sustituimos la carne por 300 gramos de jamón serrano en taquitos.
Pelamos y picamos en trozos no muy pequeños las patatas.

Ponemos el caldo a hervir en la olla rápida y echamos los guisantes, los espumamos y añadimos el guiso de la carne y las patatas .

Esperamos a que vuelva a hervir y comprobamos de sal, añadimos las hebras de azafrán y cerramos la olla, dejándola, una vez suba la válvula, 15 minutos.

Destapamos y removemos suavemente para que no se nos deshaga nada.


Es importante que la carne sea de buena calidad.

¡BUEN PROVECHO!