En mi tierra, Asturias, a los guisantes los llamamos arbejos, y si tienes la suerte de cultivarlos o comprarlos caseros, son riquísimos. Estos que presento lo son, pero congelados. Están muy ricos y se adaptan perfectamente a cualquier guiso. Así los ponía mi madre y en casa nos gustan muchísimo, por eso siempre cocino mucha cantidad, con el fin de que me queden para el día siguiente.
De un día para otro aún están más buenos. |
NECESITAMOS:
- 1 kilo de guisantes ya limpios
- 1 kilo de carne de ternera para guisar, a ser posible aguja
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 3 dientes de ajo
- 4 zanahorias
- 1/2 kilo de patatas
- 2 cucharadas de pimentón
- 5 cucharadas de salsa de tomate
- unas hebras de azafrán
- caldo de carne
- aceite de oliva
- medio vaso de vino blanco
- sal y pimienta
Limpiamos la carne de todo lo magro que pueda tener, la picamos en tacos y la salpimentamos.
Lavamos y picamos menudas todas las verduras por separado.
Ponemos en una sartén amplia aceite de oliva y vamos dorando la carne por tandas.
Colamos el aceite sobrante y reservamos la sartén donde estaba.
Vertemos el aceite en una sartén limpia y doramos los ajos, añadimos la cebolla, la salamos y esperamos que se quede transparente para añadirle los pimientos y la zanahoria.
Dejamos que se haga en conjunto unos 10 minutos, transcurridos los cuales, añadimos el pimentón, removemos y echamos el vino blanco y la salsa de tomate.
Dejamos que desaparezcan los alcoholes y ponemos la carne, lo integramos todo bien y lo dejamos unos 10 minutos al fuego.
Están muy ricos también si sustituimos la carne por 300 gramos de jamón serrano en taquitos. |
Ponemos el caldo a hervir en la olla rápida y echamos los guisantes, los espumamos y añadimos el guiso de la carne y las patatas .
Esperamos a que vuelva a hervir y comprobamos de sal, añadimos las hebras de azafrán y cerramos la olla, dejándola, una vez suba la válvula, 15 minutos.
Destapamos y removemos suavemente para que no se nos deshaga nada.
Es importante que la carne sea de buena calidad. |
¡BUEN PROVECHO!