jueves, 3 de marzo de 2011

MILHOJAS



Les pongo un poco de canela por encima
Cuando era pequeña, mi tía Nieves bajaba unos días al mes a vender las verduras que recolectaban en casa y me llevaba de vez en cuando con ella. A mí me compraba un bollo suizo o una rosca de anís y para ella un milhojas... Le encantaban, lo comía despacín, con una 'navajina' que tenía a un lado la imagen de la Virgen de Covadonga, proviniente de algún regalo nuestro. Por eso cada vez que los hago, me parece que son un pequeño homenaje a todo lo que para mí significó: cariño, cariño y más cariño... Van por tí Tata
NECESITAMOS:

Para el merengue:
  • 250 gramos de claras de huevo
  • 750 gramos de azúcar
  • 250 gramos de agua
Para la crema pastelera:
  • 1 litro de leche
  • 1 huevo
  • 200 gramos de azúcar
  • 80 gramos de maicena
  • rallo de 1 limón
  • 1 rama de canela
  • 1 pizca de vainillina
Además:
  • 2 planchas de hojaldre (fresco de lidl)
  • azúcar glass y canela para espolvorear
ELABORACIÓN:

CREMA PASTELERA

A veces le pongo la mitad de agua y queda bien.
Ponemos una taza de leche aparte y el resto lo llevamos a hervir junto al rallo del limón y el palo de canela.

Mezclamos el azúcar y la maicena para quitarle los grumos y lo añadimos a la leche que teníamos reservada.

Batimos el huevo y lo incorporamos, mezclando bien.

Cuando hierva la leche, la colamos y la vamos incorporando poco a poco a la mezcla de maicena, removiendo con unas varillas.

Lo colocamos al fuego sin dejar de batir y esperamos a que hierva.

Cubrimos una fuente con papel film y echamos sobre el la crema resultante, para taparla completamente, procurando que no  nos queden burbujas de aire, con más papel film.

MERENGUE ITALIANO

Animaros a prepararlos, aunque parezca un rollo, son muy fáciles.
Ponemos las claras en un bol y las batimos a punto de nieve fuerte.

Colocamos en un cazo el azúcar y el agua y lo cocemos hasta que tenga un punto de hebra fuerte.

Añadimos sin dejar de batir el almíbar a las claras muy despacio, a hilo muy fino.

Batimos hasta que esté completamente frío. Colocamos en manga pastelera para poder ponerlo mejor en el pastel.

Es muy laborioso de hacer si no tenemos una buena batidora.

HOJALDRE:

Estiramos las planchas de hojaldre y las cortamos en rectángulos iguales.

Las cocemos en horno precalentado a 180º unos 20 minutos.

Dejamos que se enfríen.

Una vez fríos, vamos colocando sobre cada plaquita, primero crema pastelera, cubrimos con otra placa de hojaldre, le ponemos merengue y terminamos cubriendo con otra placa.

Espolvoreamos con azúcar glass y canela

Si no se consumen en el día, hay que refrigerarlos.
Están con mi propio hojaldre (ver empanada de hojaldre), pero el de Lidl está muy bien.
¡BUEN PROVECHO!