Podemos utilizar para la decoración una mezcla de frutos secos caramelizados. |
Es una delicia para los que nos gustan los dulces. Una mezcla de sabores que resulta exquisita al paladar.Con ese toque de miel y canela, con los frutos secos, las frutinas confitadas... ¡Que os animéis a prepararla! Merece la pena.
Le puse un poco de brillo con mermelada de albaricoque triturada. |
Para la base:
- 250 gramos de harina de repostería
- 200 gramos de mantequilla en pomada
- 100 gramos de azúcar glass
- 2 yemas
- 1 pizca de sal
- 50 gramos de avellana tostada y partida gruesa
- 50 gramos de nuez picada gruesa
- 100 gramos de manzana picadita menuda
- 3 cucharadas de miel caliente
- 2 cucharadas de azúcar
- 2 cucharaditas de canela
- 100 gramos de almendra molida
- 100 gramos de azúcar
- 40 gramos de mantequilla derretida
- 40 gramos de leche
- 2 huevos batidos
- 40 gramos de harina
Para la decoración utilicé cerezas y melón confitados. |
ELABORACIÓN.
Comenzamos por la base.
Mezclamos la mantequilla en pomada con el azúcar y lo batimos hasta que se integren bien.
Añadimos las yemas y mezclamos.
Tamizamos la harina y la vamos incorporando poco a poco, hasta conseguir una masa blanda que no trabajamos mucho.
Dejamos reposar en la nevera, envuelta en un papel film, mínimo media hora.
Para la guarnición mezclamos todos los ingredientes.
Para el relleno, comenzamos mezclando la almendra molida con el azúcar.
Añadimos la mantequilla derretida. Mezclamos.
Incorporamos la leche y los huevos.
Por último ponemos la harina y mezclamos bien todo.
Calentamos el horno a 180º.
Una vez que la masa esté bien fría, la ponemos en la mesa de trabajo sobre papel de horno enharinado, la aplastamos un poco con la mano, enharinamos y la cubrimos con otro papel.Con el rollo la estiramos hasta dejarla de la medida del molde, preferentemente redondo y de 24 centímetros de diámetro.
Colocada en el molde, tiene que cubrir las paredes laterales, la pinchamos con un tenedor por diferentes puntos de la base.
Tapamos con un papel film y la cubrimos con legumbres, para darle una precocción en el horno, unos 12, 15 minutos.
Quitamos el papel con los guisantes, le ponemos la guarnición y terminamos con el relleno. Es importante que el llenado de la base se haga cuando se vaya a cocer, no dejarla sin meter en el horno porque se humedecería y no cocería bien.
Ponemos a horno bajo, con el calor - aire por abajo unos 20 minutos, para cambiar a arriba - abajo con aire, a 140º otros 15 minutos.
Dejar enfriar y decorar al gusto.
También podemos sustituir la almendra molida por nuez o avellana molida. |
¡BUEN PROVECHO!