domingo, 19 de junio de 2011

SARGU CON PATATAS

Las patatas están muy sabrosas.

Otra vez pesca de mi hermano pequeño.  Un plato con pescado muy rico y fácil de preparar.



El caldo queda delicioso.


NECESITAMOS;
  • 2 sargos grandes
  • medio pimiento rojo
  • medio pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 1 puerro, solo lo blanco
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates
  • unas ramitas de perejil
  • una cucharadita de pulpa de pimiento choricero
  • 2 litros de caldo de pescado
  • 4 patatas grandes
  • 20 almejas
  • 150 ml de vino blanco de buena calidad
  • unas hebras de azafrán
  • sal
  • aceite de oliva
Las almejas es aconsejable ponerlas a remojo para que pierdan la arena y no estropeen el cocido.


PREPARACIÓN:

Colocamos las almejas en agua fría con sal y las dejamos en la nevera tapadas con un paño húmedo.

Troceamos en dos los sargos y los secamos muy bien con papel de cocina. Reservamos refrigerados.

Lavamos y pelamos las verduras y las picamos muy menudinas, por separado.

Ponemos aceite en una sartén amplia y en frío colocamos los ajos.

Dejamos que se doren y añadimos la cebolla , el puerro y los pimientos.

Cuando estén casi hechos, añadimos los tomates y dejamos que se cueza todo bien.

Echamos el vino y esperamos hasta que no huela a alcohol.

Lo pasamos todo por un pasapurés y colocamos la salsa resultante en la cacerola en la que vayamos a cocinar el pescado.

Calentamos el caldo de pescado y lo echamos sobre la salsa, a la que añadimos la pulpa de choricero.Removemos bien.

Dejamos que hierva el conjunto y ponemos las hebras de azafrán.

Pelamos las patatas y las troceamos en láminas de un centímetro. Las incorporamos al caldo.

Cuando las patatas estén casi cocidas, añadimos el perejil y los trozos de pescado,  colocados por arriba de las patatas.

Pasados cinco minutos, echamos las almejas, bien escurridas y tapamos. Dejamos otros cinco minutos más.

Servir bien caliente y no dejando pasar mucho tiempo después de terminada la cocción.

Es importante no pasarnos de cocción para que el pescado quede jugoso.

¡BUEN PROVECHO!