miércoles, 23 de febrero de 2011

FARIÑONA FRITA

La fariñona es un embutido típico de mi concejo, se elabora cuando la matanza y, antiguamente, era común hacerla en casi todas las casas. Ahora  pocas son las caserías que quedan y menos las que crían cerdos, por eso hay carnicerías que venden la fariñona durante todo el invierno. Recuerdo que mi madre la hacía y la ponía con berzes, las llamaba "pelotes o pilotes de fariñona". Una parte de la masa la envolvía en un paño de algodón y la cocía, luego la partía en láminas y la freía... Sin comentarios..., no os cuento cómo nos poníamos. Así que hoy os la presento frita, en otra ocasión os haré fotos de ella cruda, hoy no tuve la ocasión. Se elabora con sangre de cerdo, cebolla, tocino picado fino, orégano y harina de maíz, muy parecida a lo que en otras zonas llaman 'pantrucu'.
Con patatas fritas y pimientos ¡...!
NECESITAMOS:
  • 1/2 fariñona por comensal

ELABORACIÓN:

Cortamos cada fariñona en lonchas con el grosor de un dedo y las vamos friendo por tandas.

Servimos bien caliente, acompañada de patatas fritas.
Esto... ejem, ejem... no engorda ¡casi nada!
¡QUE VOS APROVECHE!