No olvido cuando nos la ponía mi madre al mediodía. Esperaba que llegásemos para hacer el refrito y la casa se impregnaba del apetitoso aroma del ajo... Quedaron atrás esos tiempos, pero sigo conservando el recuerdo como si fuese hoy. Va por ella.
Es muy importante que el aceite sea de muy buena calidad. |
- 1 colifror
- 1 kilo de patatas
- 1 cabeza de ajos
- 3 cucharadas de pimentón
- aceite de oliva virgen
- 1 bote de lomos de bonito del norte en aceite de oliva virgen, o similar
- sal
Lavamos bien la coliflor y le quitamos las pieles a los tallos de cada ramillete.
Pelamos y cortamos en dos las patatas.
Ponemos agua abundante a hervir y cuando cuando hierva, metemos la coliflor, las patatas y la sal.
Cuando las patatas estén, en unos 20 minutos, apagamos el fuego. Escurrimos bien y reservamos.
Pelamos y picamos en trozos gruesos los dientes de ajo.
Ponemos en una sartén grande abundante aceite y, en frío, colocamos los ajos y dejamos que se vayan haciendo lentamente, hasta que queden doraditos, que es cuando añadimos, fuera del fuego, el pimentón, para rápidamente echar la coliflor y las patatas.
Removemos con mucho cuidado, para que no se deshagan ni las patatas ni los ramilletes de colifror.
Emplatamos colocando en el centro la coliflor, rodeándola de las patatas y coronando con dos lomitos de bonito.
¡QUE VOS APROVECHE!
También con unos dados de jamón ibérico vuelta y vuelta en la sartén... |