Con jamón serrano están muy ricos. |
viernes, 29 de abril de 2011
MACARRONES AL AJO-CAYENA
jueves, 28 de abril de 2011
PUDIN DE ALMENDRA
miércoles, 27 de abril de 2011
martes, 26 de abril de 2011
CANAPÉ DE FOIE
lunes, 25 de abril de 2011
ENSALADILLA RUSA
viernes, 22 de abril de 2011
BOLLO DE PASCUA
Este año forré los pisos superiores de mazapán. |
El domingo de Ramos, los ahijados tienen la tradición de llevar el ramo a los padrinos de bautizo. Éstos a su vez corresponden el domingo de Resurrección regalando el bollo. Ésta es la costumbre en nuestra comarca. El bollo tiene una forma característica, son mantecados superpuestos que van de mayor a menor, cocidos en un molde de cuatro picos y adornados a la manera de cada uno, con motivos de la Pascua, chocolates, bombones y sobre todo, plumas de colores y alegría. De pequeños la madrina de mi hermano venía cargada con uno de cuatro pisos, envuelto en papel blanco del que sobresalían las plumas de colores... Lo mismo ocurría con los padrinos de mi hermana ¡Cuánta ilusión portaban!A los demás no nos lo traían. Así que mamá se quedaba por la noche hasta las tantas haciéndolos para los demás... ¡Nos levantábamos por la mañana y unos preciosos bollos lucían sobre la mesa de la cocina! A ella de niña su padrino le compraba el más grande de la pastelería, nos contaba, y el pobre disfrutaba más que ella al entregárselo...Así que en casa, seguimos la tradición y, aunque "ya no somos tan niños", nos complace verlo en nuestra mesa el día de la Pascua. Os digo de qué manera los hago y os muestro el del año pasado y los de mi vecina Mayte. ¡Feliz día de Pascua a todos!
BACALAO CON PASAS
jueves, 21 de abril de 2011
CHAMPIÑONES RELLENOS
miércoles, 20 de abril de 2011
PIZZA CON ANCHOAS
Si la queremos crujiente tiene que estar muy fina la masa y cocerla a mucho calor durante poco tiempo. |
martes, 19 de abril de 2011
lunes, 18 de abril de 2011
ARROZ CON MERLUZA Y VERDURAS
Pedimos al pescadero que nos quite la piel y las espinas de la merluza. |
sábado, 16 de abril de 2011
FILETES DE HÍGADO A LA PLANCHA
viernes, 15 de abril de 2011
MIS PRIMERAS GALLETAS DE FONDANT
El fondant es muy fácil de hacer, pero se me secó muy pronto. |
jueves, 14 de abril de 2011
ABRILES FRITOS Y REBOZADOS (BACALADAS)
miércoles, 13 de abril de 2011
PIMIENTOS RELLENOS DE ARROZ
martes, 12 de abril de 2011
CAKE DE CHOCOLATE CON LECHE Y PERA
lunes, 11 de abril de 2011
CACHOPO DE PANGA CON LANGOSTINOS
Le podemos poner jamón serrano. |
Los que somos de mar encontramos un poco insípidos este tipo de pescados, pero lo cierto es que estos filetes de panga, si los condimentamos un poco, quedan ricos. Además, al venir preparados sin espinas ni piel, son un buen recurso para las comidas de los niños y personas mayores. Los suelo comprar congelados, cuando veo que están blanquinos. De los que venden ya descongelados desconfío un poco desde una vez que olian a amoniaco. Ultimamente los consumo una vez al mes o así, tienen un poco de mala prensa, pero supongo que si siguen en el mercado será por que no son malos para la salud.
domingo, 10 de abril de 2011
ALMENDRADOS - PASTELITOS DE QUESO Y FRESA
Ideales para meriendas infantiles. |
sábado, 9 de abril de 2011
XARDA AL HORNO, FÁCIL
viernes, 8 de abril de 2011
PASTELITOS DE FRESA Y CHOCOLATE
¡¡¡Os invito a un pastelín y a un café!!! |
jueves, 7 de abril de 2011
GARBANZOS CON BACALAO
Con unas patatas fritas para acompañar, perfecto. |
miércoles, 6 de abril de 2011
PANTRUCO CON FABES DEL CHAPLÓN
Un plato con pocas calorías, ¡jejeje...! (Foto cedida por Terina) |
Este plato lo prepararon en casa de mi familia de Amieva. Es muy típico de la zona. Les fabes de Chaplón son parecidas a las de la granja, de la fabada, pero más aplastadas, cómo si fueran chatas, chapladas, como también su nombre indica. Cuando hacen la matanza, las costillas, el tocino y los huesos se meten en sal unos días y luego se guardan en el congelador. Antiguamente, al carecer de estos medios, se dejaban colgados meses, y así se conservaban. Estos son los principales componentes de la fabada.
Vamos con el pantruco. Hay diversas maneras de elaborarlo; Pepina lo hace como lo hacía su difunta suegra, la madre de Valentín. Y está de miedo, es una maestra en la cocina y pueden dar fe los cantores de Covadonga y todos cuantos se sentaron en su mesa en Sellaño...; con decir que cuando paso por allí y estaciono... salgo con ¡unos cuantos kilos de más, de tanto como me mima! Va por vosotras, os quiero.
Vamos con el pantruco. Hay diversas maneras de elaborarlo; Pepina lo hace como lo hacía su difunta suegra, la madre de Valentín. Y está de miedo, es una maestra en la cocina y pueden dar fe los cantores de Covadonga y todos cuantos se sentaron en su mesa en Sellaño...; con decir que cuando paso por allí y estaciono... salgo con ¡unos cuantos kilos de más, de tanto como me mima! Va por vosotras, os quiero.
martes, 5 de abril de 2011
TARTA DE MELOCOTÓN Y MERENGUE
Es una tarta muy fresca y sabrosa. |
lunes, 4 de abril de 2011
VEGETALES GRATINADOS
domingo, 3 de abril de 2011
BRANDADA SOBRE CONFITURA DE TOMATE
sábado, 2 de abril de 2011
MARAÑUELAS DE AVILÉS (a mi manera)
Lo malo de estas marañuelas es que hay que consumirlas en el día, se ponen duras muy pronto. |