mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

sábado, 19 de marzo de 2011

PINCHOS 2

Menuda merendola!!!
Os muestro más pinchos del curso. Espero que os gusten.



Podéis prepararlos con jamón y champiñones.


SETA CON BACÓN

Para 6 pinchos

NECESITAMOS:
  • 6 setas
  • 6 lonchas de bacón
  • 1 cebolla
  • harina, huevo batido y pan rallado, para el rebozo
  • 6 rebanadas de pan
  • aceite de oliva
ELABORACIÓN:

Cortamos la cebolla en aros, los enharinamos y freímos en abundante aceite caliente. Reservamos sobre papel de cocina.

Limpiamos con papel de cocina las setas, las empanamos, pasándolas primero por harina, luego por huevo batido y terminamos envolviéndolas en pan rallado.

Las freímos en abundante aceite caliente. Reservamos sobre papel de cocina.

Ponemos sobre una plancha caliente, o una sartén, las lonchas de bacón y dejamos hasta que se doren bien.

Colocamos sobre el pan el bacón, luego la seta y terminamos decorando con los aros de cebolla.

Servimos caliente.

Con el pan recién horneado...!!!

HOGAZA DE LOMO

Muy facilito y rico.
Para 12 pinchos

NECESITAMOS.
  • 250 gramos de lomo de cerdo adobado
  • 150 gramos de pimientos del piquillo
  • 6 lonchas de queso para fundir
  • 12 rebanadas de pan tostado
ELABORACIÓN:

Troceamos el lomo y los pimientos del mismo tamaño y los salteamos en una sartén con un poco de aceite bien caliente.

Colocamos sobre el pan y le colocamos encima un trozo de queso.

Antes de servir le pegamos un golpe de horno, o microondas, para que se funda el queso.

Servir calientes.

Le podéis poner pan tostado.

TARTALETAS DE POLLO

Podéis sustituir los granos de maíz por guisantes pequeñinos.
Para 12 tartaletas

NECESITAMOS:
  • 1 pechuga de pollo
  • unas hojas de lechuga
  • 200 gramos de mahonesa
  • 50 gramos de maíz
  • 12 tartaletas
ELABORACIÓN:

En una cacerola con agua salada hirviendo ponemos a cocer el pollo. Lo dejamos 10 minutos, escurrrimos y lo desmigamos.

Lavamos bien las hojas de lechuga y la secamos un poco.

La cortamos en juliana muy fina y la mezclamos con el pollo y la mahonesa.

Rellenamos las tartaletas con la mezcla anterior y decoramos con maíz.


También si queréis sustituir la lechuga por escarola.
PATÉ DE PULPO
Es un rico primer plato.

Para 12 personas

NECESITAMOS:
  • 500 gramos de pulpo
  • 1 cucharada sopera de ajo picado
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 200 gramos de tomate triturado
  • 4 huevos
  • 500 ml. de nata
  • 1 cucharada de pimentón
  • 125 gramos de tomate frito
  • sal y pimienta
  • pan tostado
  • aceite de oliva
ELABORACIÓN:

Picamos las verduras muy menudas.

En una cacerola ponemos aceite a calentar y ponemos la cebolla y los pimientos a pochar.

Cuando esten blanditas, cortamos en trocitos el pulpo y lo añadimos.

Dejamos que se haga un poco y le añadimos el tomate triturado.

Precalentamos el horno a 180º.

Guisamos hasta que el pulpo esté tierno.

Trituramos 250 gramos del pulpo guisado con el resto de los ingredientes y lo trituramos bien.

Engrasamos un molde para paté y le ponemos un papel en la base.

Echamos la masa del paté y ponemos a cocer al baño Mª, durante unos 40 minutos.

Una vez frío, untar en pan tostado.
También le podéis poner salsa rosa.


PATÉ DE NUEZ

Si le ponéis cabrales, menos cantidad que de queso azul.
Para 30 biscotes

NECESITAMOS:
  • 150 gramos de queso de untar
  • 150 gramos de queso de oveja, suave
  • 150 gramos de queso azul
  • 1/2 bote de leche ideal
  • 150 gramos de nueces molidas gruesas
  • 8 nueces para decorar
  • galletitas crujientes
Trituramos todos los ingredientes, menos las nueces, que se incorporan al final.

Extendemos sobre las galletitas y adornamos con un cuarto de nuez.


Si no os gustan los quesos frescos, sustituir el azul por brie.

CAPRICIS

Si no os gusta el salmón, le ponéis unas tiras de jamón ibérico.
Para 10 pinchos

NECESITAMOS:
  • 1 manzana
  • 150 gramos de palitos de surimi frescos
  • 100 gramos de mahonesa
  • 50 gramos de salmón ahumado
  • 10 rebanadas de pan
ELABORACIÓN:

Pelamos, descorazonamos y picamos en daditos muy pequeños la manzana.

Desmenuzamos los palitos y mezclamos con la mahonesa y la manzana.

Extendemos la mezcla anterior sobre el pan y decoramos con un trozo de salmón.

Queda bien con piña, en lugar de manzana.

PIMIENTOS RELLENOS DE TORTILLA
Están buenísimos!!!

Para 10 pinchos

NECESITAMOS:
  • 2 huevos
  • 200 gramos de patata
  • 1/2 cebolla
  • 2 pimientos verdes
  • aceite de oliva
  • sal
  • 10 rebanadas de pan
ELABORACIÓN:

Hacemos con los huevos, las patatas y la cebolla un batido de tortilla tradicional (ver tortilla de patata)

Cortamos la parte del tallo a los pimientos, retiramos las semillas y rellenamos con el batido.

Los vamos friendo, muy despacio, en una sartén con aceite.

Dejamos que temple.

Cortamos en rodajas y presentamos colocadas sobre el pan.

Le podéis picar un pimiento del piquillo al batido, ántes de cuajarlo.

FIAMBRE DE POLLO

Queda con un sabor increible.
Para 12 pinchos

NECESITAMOS:
  • 1 pechuga de pollo
  • 4 lonchas de jamón york
  • 1 pimiento verde
  • 3 salchichas blancas
  • 12 discos de pan de molde tostado (4 rebanadas)
ELABORACIÓN:

Con ayuda de un cortapastas cortamos en cada rebanada de pan tres círculos, los tostamos. Reservamos.

Abrimos la pechuga de pollo en forma de libro, de manera que nos quede una base alargada.

Ponemos un film sobre la mesa de trabajo y colocamos la pechuga sobre él.

Tapamos con otro film y con el rollo de cocina la vamos estirando hasta dejarla bien fina.

Salpimentamos.

Cortamos el pimiento en tiras bien finas y lo freímos en aceite caliente.

Ponemos sobre la pechuga el jamón york de manera que la tapemos, en el centro las salchichas en hilera y al lado los pimientos, también alineados.

Vamos enrollando sobre si mismo, apretando con el film, de la misma manera que hacemos con el brazo gitano.

Lo apretamos bien con el film, formando como un caramelo.

Lo cubrimos con otro film.

Ponemos en una cacerola con agua hirviendo y lo dejamos cocer unos 20 minutos.

Dejamos enfriar, le quitamos el papel y lo cortamos en rodajas.

Las colocamos sobre los discos de pan de molde.


Podemos ponerle espinacas y tortillita.
TORTILLA LA HABANA

Una manera divertida de transformar la tortilla.
Para 12 pinchos

NECESITAMOS:
  • 1 tortilla de patata
  • 200 gramos de palitos
  • 1/2 lechuga
  • 400 gramos de mahonesa
  • 1 tarrito de caviar
ELABORACIÓN:

Desmenuzamos el palito y lo mezclamos con la mahonesa.

Cortamos las hojas de lechuga en tiritas muy finas y la mezclamos a lo anterior.

Cortamos la tortilla por la mitad y la rellenamos con la mezcla.

Cubrimos con el resto de la mahonesa y decoramos con las bolitas de caviar.

Apetece???
 
CANAPÉ PIZZERA
Como sobraban galletitas, hicimos como mini empanadas a, nuestra manera.

Para 20 mini pizzas

NECESITAMOS:
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 8 aceitunas verdes
  • orégano
  • 100 gramos de mozzarela
  • discos de pan de molde tostado
  • aceite.
ELABORACIÓN:

Picamos la cebolla y el tomate muy finos.

Lo rehogamos en aceite caliente.

Picamos muy menudinas las aceitunas y las mezclamos al conjunto, ponemos orégano.

Extendemos la mezcla sobre el pan y colocamos una lámina de mozzarela.

Horneamos y servimos calientes.


Calentitas, están increibles. No teniamos pan de molde y las hicimos con aros de hojaldre.
A VER SI VOS PRESTEN!!!