mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

sábado, 26 de marzo de 2011

PINCHOS 4

Está exquisito.
PINCHO ARANA

NECESITAMOS:

Para 24 canapés
  • 1 manzana
  • 1 puerro
  • 75 gramos de jamón serrano
  • 1 tarrina de crema de queso de oveja
  • caramelo de azúcar
  • azúcar lustre, glass
  • berros, canónigos, escarola...
  • rebanadas de pan tostado
  • aceite de oliva
ELABORACIÓN:

Picamos el jamón menudito.

Pelamos y partimos en láminas la manzana.

Las pasamos por el azúcar lustre y las freímos.

Las colocamos en una fuente cubierta de papel film, para que no se peguen.

Picamos el puerro finamente y lo rehogamos en aceite.

Una vez hecho, incorporamos la crema de queso , el jamón y el caramelo.

Le damos un hervor.

Sobre el pan, colocamos las láminas de manzana, encima la mezcla del queso y decoramos con las verduras frescas que elijamos, en este caso, canónigos.

Tiene un sabor muy atrevido, una mezcla realmente buena.

PIMIENTOS RELLENOS
Ponen un punto de color en la mesa.

NECESITAMOS:

Para 14 pinchos
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 latas de bonito
  • mahonesa
  • Ketchup
  • perejil picado
  • pan de molde.
ELABORACIÓN:

Asamos los pimientos, espolvoreados de aceite y sal en el horno.

Los pelamos y liberamos de semillas.

Los cortamos en tiras anchas.

Hacemos el relleno, mezclando el bonito bien escurrido con mahonesa, ketchup y perejil.

Rellenamos las tiras de pimiento, envolviéndolas en forma de canelón.

Las ponemos sobre cuadraditos de pan de molde tostado.

Se sirven fríos.

CAPERUCITA ROJA

Llaman mucho la atención a los más pequeños.
NECESITAMOS:

Para 6 pimientos
  • 1 diente de ajo picado
  • 75 gramos de bacón
  • 100 gramos de gulas
  • 1 cayena
  • 6 pimientos del piquillo
  • 100 gramos de salsa de tomate
  • 6 rebanadas de pan
  • 1 sobre de tinta de calamar
  • aceite de oliva
ELABORACIÓN:

Picamos finamente el bacón y la cayena.

Doramos el ajo y le incorporamos el bacón, la gula y la cayena.

Con ello, rellenamos los pimientos, con ayuda de una cucharilla de café.

Los colocamos sobre pan untado con salsa de tomate y decoramos encima del pimiento con unas gotas de tinta de calamar.

Servimos calientes.

Podemos ponerlos sobre pan tostado.


STRUDEL VEGETAL

Lo podemos servir frío, a mí me gusta templado.
Para 12 rodajas

NECESITAMOS:
  • 1 diente de ajo picado
  • 100 gramos de judías verdes
  • 100 gramos de zanahoria
  • 100 gramos de espárragos
  • 100 gramos de alcachofa
  • 200 gramos de patata
  • 200 ml de nata
  • 100 gramos de queso rallado
  • 400 gramos de hojaldre
  • sal
  • aceite
  • pimienta
ELABORACIÓN:

Cocemos todas las verduras por separado.

Las cortamos en juliana no muy fina.

Precalentamos el horno a 220º.

Doramos en aceite el ajo y le añadimos las verduras, menos las patatas.

Pochamos un poco y le incorporamos la nata.

Dejamos reducir para que ligue.

Extendemos el hojaldre y le ponemos las verduras colocadas por arriba, sin acercarnos mucho a los bordes.

Le ponemos las tiras de patata alternadas y espolvoreamos con el queso la sal y la pimienta.

Horneamos unos 30 minutos.

Esperamos a que temple y lo cortamos en rodajas.


Para quiens no sean amigos de la verdura: no sabe a verdura, predominan los otros sabores.
¡QUE VOS APROVECHEN!