mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

viernes, 11 de marzo de 2011

PINCHOS VARIADOS

Una delicia para el paladar, ¿verdad?
Estos días estoy acudiendo a un curso de tapas y pinchos, en la Escuela Agroalimentaría, que imparte Juanma. Nos está prestando mucho, porque con pocos ingredientes conseguimos unos contrastes de sabores muy ricos. Hoy os presento los primeros y a medida que los vayamos haciendo, los iré incorporando al blog. Espero que os gusten y desde aquí saludo a mis compañeras de cocina, a las que están estos días y a las que, por diferentes motivos, no pueden acudir. Besinos pa todes.

MILHOJAS DE FOIE
Puedes pegarle un toque de grill para que el foie tueste un poco.
Necesitamos:

Para 8 unidades
  • 1 patata grande
  • 1 kiwi
  • 8 ciruelas pasas
  • 50 gramos de Micuit (foie)
  • 2 rebanadas de pan de molde sin corteza
Elaboración:

Pelamos la  patata y la cocemos en agua hirviendo salada, unos 15 minutos.

Esperamos a que se enfríe y la cortamos en rodajas de medio centímetro de grosor.

Calentamos el horno a 160º.

Con ayuda de un cortapastas redondo, cortamos las rebanadas de pan en círculos, las ponemos en el horno a tostar unos minutos. Esperamos a que se enfríen.

Pelamos y cortamos en 8 rodajas el kiwi.

Cortamos el foie el lascas ( trocitos finos)

Colocamos sobre cada círculo de pan una rodaja de patata, una de kiwi, una ciruela pasa y por último una lasca de foie.



MINI DE ANCHOAS

Puedes ponerle encima de la anchoa media aceituna y pinchar en ella la lasca de queso.
Para 8 pinchos

Necesitamos:
  • 1 lata de anchoas
  • 1 tomate
  • 50 gramos de queso manchego
  • biscotes
Elaboración:

Pelamos el tomate y lo liberamos de semillas.

Lo rallamos con un rallador.

Cortamos el queso en lascas finas.

Untamos cada biscote con un poco del tomate rallado, colocamos encima la anchoa enrolladita y pinchamos en el centro una lasca de queso.




ALZADO DE JAMÓN

Si te apetece, sustituyes el jamón con salmón ahumado.
Para 8 pinchos

Necesitamos.
  • 8 rebanadas de pan
  • 1 pimiento verde
  • 2 huevos cocidos
  • 100 gramos de mahonesa
  • 8 lonchas finitas de jamón ibérico
  • aceite de oliva
  • sal
Elaboración:

Ponemos a cocer los huevos en agua salada hirviendo y los dejamos 10 minutos. Transcurrido el tiempo, los escurrimos y los ponemos bajo el grifo con el agua fría. Los pelamos y esperamos a que enfríen del todo para cortarlos en 4 rodajas cada uno.

Lavamos y cortamos el pimiento en juliana fina.

Colocamos un poco de aceite de oliva en una sartén, lo calentamos e incorporamos los pimientos, los salamos y dejamos que se pochen bien, con el fuego muy bajo para que conserven su color.

Ponemos sobre cada rodaja de pan unos pocos pimientos, una rodaja de huevo, untamos con un poco de mahonesa y colocamos una loncha de jamón enrolladita encima.




BOLITAS DE PATATA

Quedan muy bonitas colocadas sobre cápsulas de papel.
Para unas 24 bolitas

Necesitamos;
  • 1 sobre de puré de patata
  • 1 lata de atún
  • tomate frito
  • harina
  • huevo batido
  • pan rallado
  • aceite de oliva
Peparar el puré según las instrucciones del sobre, pero poniéndole un poco menos de leche, para que nos quede más espeso y poder manejarlo mejor. Dejar enfriar.

Mezclar el atún bien escurrido con un poco de tomate. Tiene que quedarnos también espeso.

Cogemos una bola de puré,del tamaño de una nuez grande, hacemos un hueco en el centro con una cucharilla de café y rellenamos con el atún. Tapamos con más puré.

Pasamos las bolitas por harina, luego por huevo batido y finalizamos envolviéndolas en pan rallado.

Ponemos abundante aceite en una sartén, lo calentamos y vamos friendo las bolitas, echamos pocas de cada vez para que nos queden bien doradas. Las colocamos sobre papel de cocina.

Servir muy calientes.




CANAPÉ PIZZERA

Decoramos con perejil o espolvoréalas con orégano.
Para 24 unidades

Necesitamos:
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 12 aceitunas verdes
  • orégano
  • 100 gramos de mozzarela
  • 24 discos de pan de molde redondo tostado
  • aceite
Elaboración:

Calentamos el horno a 180º.

Pelamos y quitamos las semillas al tomate y lo picamos finamente.

Picamos también muy fino la cebolla y las aceitunas.

Mezclamos el tomate, la cebolla, las aceitunas y el orégano y lo extendemos sobre los panecillos.

Cortamos en láminas la mozzarela y las colocamos encima.

Colocamos las mini pizzas en una placa de horno y las horneamos unos minutos.

Servir muy calientes.



Espero que os animéis a prepararlos.


¡QUE VOS APROVECHEN!