mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

viernes, 22 de abril de 2011

BACALAO CON PASAS

Podemos espolvorear con perejíl picado al servir.
Otra manera de preparar el bacalao. Con muy pocos ingredientes, barato, y fácil de preparar. Como hoy es Viernes Santo y respeto la vigilia, lo cociné para los mios. Les encantó.


Las patatas quedan muy sabrosas.

NECESITAMOS:
  • 1 kilo de bacalao desalado
  • 3 cebollas grandes
  • 1 cabeza de ajos
  • 200 gramos de pasas sin pepitas
  • 1 vaso de buen vino blanco, le puse ribeiro
  • pimienta
  • sal
  • aceite de oliva virgen
  • caldo de pescado

Es importante la calidad del vino que se le ponga.
ELABORACIÓN:

Pelamos las patatas y las cortamos en láminas gruesas. Las dejamos en remojo.

Pelamos y cortamos muy fino la cebolla y los ajos.

En una cazuela amplia ponemos abundante aceite y doramos lentamente el ajo y la cebolla.

Cuando esté bien dorado, incorporamos las patatas, dejamos que se frian hasta que se vaya secando la salsa, momento en el que incorporamos el vino, la mitad de las pasas y caldo suficiente para ayudar a que se vayan cociendo.

Cuando les quede poco tiempo para estar, despues de unos 15 minutos, ponemos el bacalao troceado repartido por la cazuela, las pasas restantes, la pimienta  y un poco más de caldo, dejándo cocer el conjunto otros 10 minutos, moviendo la cazuela en movimientos circulares para engordar el caldo.

Tapamos, separamos del fuego y servimos bien caliente.

Un plato suave y ligero.

¡QUE VOS APROVECHE!