mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

lunes, 11 de abril de 2011

CACHOPO DE PANGA CON LANGOSTINOS

Le podemos poner jamón serrano.

 Los que somos de mar encontramos un poco insípidos este tipo de pescados, pero lo cierto es que estos filetes de panga, si los condimentamos un poco, quedan ricos. Además, al venir preparados sin espinas ni piel, son un buen recurso para las comidas de los niños y personas mayores. Los suelo comprar congelados, cuando veo que están blanquinos. De los que venden ya descongelados desconfío un poco desde una vez que olian a amoniaco. Ultimamente los consumo una vez al mes o así, tienen un poco de mala prensa, pero supongo que si siguen en el mercado será por que no son malos para la salud.


NECESITAMOS:

Para los cachopos
  • 4 filetes de panga
  • 4 lonchas de jamón york
  • 4 lonchas de queso
  • harina y huevo para rebozar
  • 8 langostinos
  • perejíl picado
Para las patatas
  • 1/2 kilo de patatas
  • aceite de oliva
  • sal
Para la salsa americana
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 200 gramos de tomate triturado
  • 6 cabezas y pieles de langostino
  • 1 copa de whisky
  • 1/2 pocillo de arroz
  • 1 litro y medio de caldo de pescado

Se sustituyen las patatas fritas por unas patatas cocidas, para restar calorias.
ELABORACIÓN:

Comenzamos por la salsa americana, ponemos en una sartén con muy poco aceite las cabezas y pieles de los langostinos y dejamos que se doren hasta que parezca que se van a quemar, momento en el que añadimos el whisky y lo flambeamos, quemamos.

Añadimos la cebolla, el puerro y las zanahorias picado todo menudo y dejamos que se haga el conjunto bien.

Cuando esté, ponemos el tomate, hervimos el caldo y lo añadimos al refrito.

En cuanto empiece a hervir, ponemos el arroz y dejamos cocer, despacio y con la tapa abierta.

Una vez cocido, trituramos todo bien con la batidora y pasamos por el chino.

Nos sale bastante salsa, lo que hago es congelarla en recipientes.

Partimos los filetes de panga al medio con cuidado, yo les quito parte de la cola y la aprovecho para un arroz.

Ponemos una loncha de jamón de york, una loncha de queso y otra de jamón entre capa y capa de pescado , lo atravesamos con un palillo , rebozamos en harina y huevo y los freímos en aceite caliente. Reservamos.

Quitamos las patas y antenas a los langostinos.

En una cazuela ponemos unas cucharadas de la salsa americana y la cubrimos con agua, ponemos a hervir y colocamos los cachopos repartidos con los langostinos por arriba.

Tapamos y dejamos cocer unos minutos, hasta que los langostinos estén hechos.

Espolvoreamos con perejil y tapamos. Dejamos así unos 5 minutos y servimos bien calientes acompañados de las patatas fritas en rodajas, tipo panadera.

Solamente con una ensalada, están muy ricos.



¡BUEN PROVECHO!