mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

viernes, 15 de abril de 2011

MIS PRIMERAS GALLETAS DE FONDANT

El fondant es muy fácil de hacer, pero se  me secó muy pronto.
Tenía muchas ganas de prepararlas, pero como llevan tanto tiempo me daba pereza. Por fin me decido y las hago. Pensé que podían ser más dificiles y la verdad es que no. El problema está en todos los utensilios que se tienen que tener, y no tengo más que cortapastas de galletas y boquillas de manga pastelera de diferentes aberturas... Nada! Pero las hice igual, con las nubes de los kioskos,  cortándolas por colores y sin añadir ningún colorante al final. Por eso están pobres de colorido y ... bueno, a mi manera. Las que sois profesionales en esto, si pasáis por mi cocina, taparos los ojos!!! La receta la conseguí en el blog de Isabel, la cocina de Morenisa, http://morenisa.blogspot.com/, una excelente maestra y cocinera. Gracias por todos los consejos, acertados, que pones. Con tu permiso facilito la receta, a ver si os animáis.


NECESITAMOS:

 Para las galletas:
  • 250 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 250 gramos de azúcar glass, tamizado
  • 1 huevo grande, a temperatura ambiente
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de aroma, le puse vainilla
  • 650 gramos de harina de repostería tamizada.
Para el fondant de nubes
  • nubes
  • el doble del peso de las nubes de azúcar glass tamizado, tiene que ser el comercializado, no vale molerlo en casa
  • margarina, para untar las manos mientras amasamos
  • una cucharada escasa de agua para salpicar las nubes

El color que más intenso quedó fue el rosa.
ELABORACIÓN:

El blanco quedó un poco tirando a beige.
De las galletas

Mezclamos en un bol el azúcar con la mantequilla.

Añadimos el huevo batido, el sal y el aroma.

Le vamos poniendo poco a poco la harina.

Hacemos una bola, la envolvemos en papel film y dejamos reposar un ratín.

Ponemos el horno a calentar, le puse aire y a 140º, según el horno. En su receta Isabel las pone a 180º.

Estiramos la masa y la dejamos de un grosor de medio centímetro.

Cortamos con ayuda de un cortapastas redondo, yo corté con uno de 4 centímetros de diámetro.

Una vez cortadas, salen 40, exactas, dejamos que se enfríen en la nevera un poco.

Cocemos unos 12 - 15 minutos, Isabel`las deja unos 11.

Hay que dejarlas enfriar bien antes de ponerle el fondant, mejor de un día para otro.

Con cortapastas de plástico no me quedaba bien el corte.
Del fondant de nubes

Si las queremos de colores, cortamos las nubes, y pesamos cada color por separado.

Las picamos y espolvoreamos con un poco de agua.

Las ponemos en el microondas poco tiempo, vamos poniendo y mirando para que  no se quemen.

Cuando veamos que están casi todas deshechas, las sacamos, removemos bien y con el calor restante se terminan de deshacer.

Vamos poniendo poco a poco el azúcar a la vez que amasamos, hasta conseguir una masa tipo plastilina.
Para amasar primero utilicé una espátula de plástico y luego con las manos untadas de margarina.

Envolvemos cada color por separado con papel film.

Lo estiramos hasta dejarlo fino, lo más que podamos, a mí no me quedó muy fino, lo estiré lo que pude.

Cortamos las formas que queramos y las vamos poniendo sobre las galletas.

A ver que tal os quedan, si tenéis utensilios...

Las impresiones las hice con boquillas de manga pastelera.

¡QUE VOS PRESTEN!