mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

lunes, 30 de mayo de 2011

CACHOPO DE TERNERA CON DELICIAS DE LA HUERTA

Es importante escoger un fresco pan rallado para que nos queden bien crujientes.
Todo un festín. En general gusta a todo buen amante de la carne. Parece muy complicado, pero resulta bastante fácil elaborarlo. Un poco de paciencia y resuelto. La verdad es que no pudimos con todo. La mitad del cachopo quedó para el "bocata" de mañana. Ánimo y a por él. Os pongo una cantidad de carne más pequeña que los de la foto, eran excesivos.



Combina perfectamente con una buena ensalada.
 NECESITAMOS:

Para 4 personas

Cachopos
  • 8 filetes tiernos, cortados muy finos (en la carnicería decir que son para cachopo)
  • 8 lonchas de buen queso cremoso
  • 8 lonchas de jamón serrano tierno
  • 2 huevos
  • harina y pan rallado para el rebozo
  • sal y pimienta al gusto
  • aceite de oliva
Setas
  • 500 gramos de setas
  • 4 dientes de ajo
  • 100 ml de ron
  • 200 ml de nata
  • nuez moscada y pimienta
  • sal
  • aceite de oliva
Pimientos
  • 500 gramos de pimientos italianos
  • aceite de oliva
  • sal
Además
  • patatas fritas

ELABORACIÓN:

Salpimentamos los filetes.

Colocamos sobre uno de ellos 2 lonchas de jamón, de manera que cubra su superficie.

Ponemos 2 lonchas de queso de la misma manera.

Cubrimos con otro filete, tapando todo el relleno.

Hacemos lo mismo con el resto de los filetes.

Pasamos por harina, huevo batido y pan rallado y los dejamos reposar, de uno en uno, para que no se peguen unos a otros y se estropee el rebozo.

Mientras, limpiamos bien las setas y las troceamos, si son grandes.

Pelamos y picamos finos los dientes de ajo.

Sofreimos los ajos y cuando estén doraditos, añadimos las setas, dejamos que salteen un poco, unos 5 minutos, ponemos el ron, lo flambeamos y añadimos la nata. Dejamos reducir y salpimentamos. Reservamos.

Lavamos y libramos de semillas los pimientos y los troceamos en rodajas de 1 centímetro.

Ponemos aceite en una sartén abundante y cuando esté bien caliente colocamos los pimientos, salamos y los dejamos a fuego medio hasta que estén tiernos. Se hacen en unos 12 minutos. Les pegamos un golpe de fuego fuerte para eliminar el exceso de humedad. Reservamos.

Para freír los cachopos, yo no utilizo mucho aceite, los hago más bien a la plancha. Para ello, pongo un poco de aceite en una sartén amplia y cuando esté bien caliente coloco con cuidado el cachopo, lo dejo hacerse bien por un lado y le doy la vuelta, con ayuda de dos espátulas, en un movimiento rápido. Lo dejamos freir menos tiempo por ese lado.

Servir inmediatamente, acompañado con las verduras calentinas y unas patatas fritas.

Ponerle un  buen jamón ibérico...

¡QUE VOS APROVECHE!