Felices fiestas de San Bartuelo
Hoy, después de años sin publicar, me apetece rendir un homenaje a mis antepasados con este plato. Se acerca otra vez la fiesta de San Bartuelo y en Viodo ya están preparados para su celebración. En casa de mis abuelos ya no nos reunimos como antaño, por desgracia ya faltan nuestros mayores y la vida nos llevó a cada uno a su sitio... Pero aún me llegan olores de aquella cocina, llena de mujeres guisando lo mejor que podían para compartir mesa festiva. Tíos, primos, todos juntos. Así quiero recordarlo siempre. Y el conejo con pataquines nunca faltaba. Estas patatas eran pequeñinas, las que no se vendían y con mucha paciencia pelaban la noche anterior.
Os dejo un texto de Aurelio González Ovies,
Aurelio González Ovies - Página oficial https://www.aureliogonzalezovies.com
YouTube · Maria Garcia Esperon 8:15 Viodo, de Aurelio González Ovies 24/07/201
Para preparar el plato, necesitamos:
Delicioso. |
- Un conejo a ser posible casero
- Media cebolla
- Un cuarto de pimiento rojo
- Un cuarto de pimiento verde
- 2 o 3 dientes de ajo
- 1 kilo de patatas pequeñinas
- Una cucharada de pimentón
- Medio vaso de vino blanco
- Un paquete de azafràn en hebra tostado
- Aceite de oliva
- Sal
Picamos el conejo y reservamos las patas delanteras y traseras para guisarlas aparte, para otra receta. Por ejemplo, conejo al wiski. Adobamos con ajo y sal y lo doramos en aceite bien caliente. Quitamos parte del aceite y en la sartén ponemos el vino blanco a cocer, poco tiempo para que no se evapore, pero lo suficiente para que desprenda del fondo. Colamos y reservamos. |
Y después de reposar un poco, queda un plato de lujo. |
¡Que aproveche! |