mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

martes, 18 de enero de 2011

BOLLINES DE MANZANA

Cortadas al medio y rellenas de dulce...!

Siempre, al llegar de la escuela muertos de frío, nuestra madre nos tenía sobre la mesa una tacina con chocolate y alguna fritura. Dependiendo de lo que tuviese por la cocina, preparaba la bollería. Estas bollinas de manzana eran bastante frecuentes, además aprovechaba las que tenían algún golpe y estaban a punto de ponerse mal. Nos encantaban. Al día siguiente formaban parte del desayuno... Cuanto tiempo pasó...Bueno, pues cuando las preparo me siento un poquitín en aquel pasado y disfruto con todos los que ya no están en mi cocina , parece que los hago presente con sus recetas. Gracias a todos.

NECESITAMOS:
  • 3 manzanas
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de aceite de girasol
  • 3 cucharadas de leche
  • rallo de 1 limón o naranja
  • 3 huevos pequeños o dos grandes
  • 300 g de harina
  • 1 sobre de levadura Royal
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de vainilla
  • azúcar y canela, optativo, l para espolvorear
ELABORACIÓN:


Pelamos y descorazonamos las manzanas, para picarlas muy menudinas. Reservamos.

Batimos los huevos junto con el azúcar, el rallo de limón, la sal, la vainilla, el aceite y la leche.

Mezclamos la levadura con la harina y tamizamos para ir incorporándola a la mezcla de los huevos.

Añadimos los trozos de manzana y mezclamos bien.

Vamos friendo en aceite caliente, de manera que se nos vayan haciendo por dentro sin que se nos quemen por afuera, por eso vigilar el punto del calor.

Pasamos a una bandeja forrada con papel de cocina, para que quite el aceite sobrante, y las vamos espolvoreando con azúcar mezclado con canela molida.

¡QUE APROVECHE!


Se les puede poner otro tipo de fruta, con plátano están muy ricas.