mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

jueves, 20 de enero de 2011

ESPAGUETIS CON CHORIZO

Es un aliciente para los estudiantes y jóvenes que se quieran iniciar en la cocina. La pasta en general gusta a todos, desde los niños a los mayores. Plato básico, muy sencillo de realizar y muy sabroso

El queso, lo ponemos a gratinar unos segundos en el microondas.
 NECESITAMOS:
  • 250 gramos de espaguetis
  • 1 chorizo de buena calidad
  • 4 tomates
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • perejil
  • orégano
  • unas hebras de azafrán
  • aceite
  • sal
  • queso tierno rallado
ELABORACIÓN:

Ponemos agua a hervir en una cacerola amplia.

Una vez que hierva le ponemos la sal y las hebras de azafrán, metiendo a continuación los espaguetis de poco en poco, para que no se nos apelmacen. Removemos.

Cuando empiecen a hervir de nuevo ponemos una cucharada de aceite de oliva y bajamos el fuego, de manera que siga cociendo, pero despacio. Mantenemos así 7 minutos. Apartamos del fuego y mantenemos dentro del agua los espaguetis con la tapa puesta.

Vamos observando de poco en poco el punto de cocción y cuando lo tengamos escurrimos bajo el grifo de agua fría, para que no se nos ablanden. Les ponemos una cucharada de aceite , mezclamos bien y reservamos.

Pelamos y picamos menudito la cebolla y el diente de ajo y lo sofreímos.

Cuando la cebolla esté transparente, picamos el chorizo y lo añadimos para que se vaya haciendo con las verduras.

Pelamos y liberamos de las semillas los tomates. Los picamos menuditos.

Cuando la cebolla esté bien pasada, añadimos el tomate. Dejamos que se haga.

Listo el sofrito, ponemos los espaguetis y mezclamos bien.

Espolvoreamos el perejil muy picado y  el orégano.

Ponemos el queso rallado y dejamos que gratine en el microondas o en el horno tradicional


Quedan muy suaves y apetitosos!!!
¡QUE APROVECHE!.