Un plato suave y muy rico |
mio madre
Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)
martes, 30 de agosto de 2011
LANGOSTINOS CON VERDURAS
domingo, 28 de agosto de 2011
MOGIS O MUGIS
Los pinté con la gelatina de membrillo. |
Queda una masa crujiente por fuera y tiernina por dentro, muy rica. |
viernes, 26 de agosto de 2011
BOCARTES EN VINAGRE (ANCHOAS, BOQUERONES)
Hay que armarse de paciencia, pero merece la pena. |
miércoles, 24 de agosto de 2011
ROSQUILLES DE SAN BARTUELO
Las rosquillas de la niñez. |
martes, 23 de agosto de 2011
CARNE GUISADA CON MENESTRA
Un plato muy completo y nutritivo. |
domingo, 21 de agosto de 2011
TARTA DE MANZANA DE REME
Preparada con manzanes asturianes y decorada a al antigua usanza |
Las manzanas que se recogían a mano, aguantaban en los desvanes o en los horreos, de una en una sobre sacos en el suelo, y con suerte, duraban hasta las Navidades. Por aquí se decía eso de "en Navidá, de una manzana, la mitá"
Reme era una prima de mi madre, pero que desde la niñez, por los avatares de la vida, se criaron juntas y, más que prima, era como su hermana mayor. Le tocaba cocinar en ocasiones y le gustaban mucho las cosas dulces. (A modo de anécdota, decía bromeando, que "se quería morir de una fartura de galletes de coco"...) Con les nates de la leche hacía esta tarta de manzana que acompañaba de crema pastelera. Más adelante, al no tener a mano les nates la preparaba con margarina, el sabor ya no es lo mismo, pero sale igualmente rica.
El mal Parkinson se enamoró de ella y la fue conquistando poco a poco hasta que nos la robó para siempre, hace 16 años. Pero no pudo con su esencia, que se quedó aquí, perfumando nuestra vida, por siempre.
Hoy publico la tarta de manzana, decorada como la hacía, pero más adelante haré más cosines suyes y os contaré más de ella.
Os presento su tartina, muy fácil y rápida.
viernes, 19 de agosto de 2011
PULPO A LA GALLEGA CON PATATES a mi manera
Hay que comerlo pronto, se enfría rápido.. |
miércoles, 17 de agosto de 2011
TARTA DE CHOCOLATE AL AMARETTO
¡¡¡La tarta más rápida en comer de todas las que preparé!!! |
martes, 16 de agosto de 2011
ARROZ BOMBA CON DELICIAS DE LA MAR
Aún le faltaba un pelín para estar hecha. |
domingo, 14 de agosto de 2011
FLAN DE SARTÉN DE MI GÜELA
Queda con brillo y color estupendos |
El flan se preparaba para los festejos y nos gustaba y nos ilusionaba muchísimo.
Ella también ocupa su estrella... En su memoria dejo la receta.
viernes, 12 de agosto de 2011
BOROÑÓN
Un bizcocho tipo mantecado. |
Sigo recordando esos sabores del pasado y que aún seguimos haciendo en los pueblos. Esta vez hago un bizcocho muy rico que se elabora con les nates de la leche hervida. Está riquísimo. La pena es que casi no se consume leche recién ordeñada y escasean. Estas me las regaló mi amiga Manolita que tiene una granja y el privilegio de tener leche fresquina y recoger la nata. Es muy fácil y siempre sale bien.
jueves, 11 de agosto de 2011
DULCE DE MEMBRILLO
Fácil y muy rico. |
miércoles, 10 de agosto de 2011
SALSA DE TOMATE EN CONSERVA
Una salsa muy rica y fácil. |
martes, 9 de agosto de 2011
CREMA DE ARROZ CON LECHE
Ideal como postre o para la merienda, bien fría. |
lunes, 8 de agosto de 2011
BRAZO DE MARISCO CON PAN DE MOLDE
Podemos sustituir el pescado por merluza y el centollo por palitos de mar, es más económico y está también rico. |
Decorado con huevas de lupo |
(Quiero dar las gracias a todos los míos, por hacerme vivir momentos felices. A los amigos-as que comparten conmigo el camino, que me hacen las penas más fáciles y me alegran los días. ¡¡¡MIL BESOS!!!)
sábado, 6 de agosto de 2011
TORTILLA ENROLLADA
Una manera diferente de preparar la tortilla. |
Muy ricas, os pongo la muestra.
viernes, 5 de agosto de 2011
PARROCHAS RELLENAS CON MELÓN Y QUESO
Un plato completísimo. |
jueves, 4 de agosto de 2011
BARBACOA VARIADA CON "PATATES AFOGADES"
Con sidrina, pan de escanda y centeno y buena compañía... |
miércoles, 3 de agosto de 2011
BERENJENAS RELLENAS DE VERDURINAS Y BACÓN
Muy sanas y riquísimas. |
martes, 2 de agosto de 2011
FRITOS DE PELAO
El éxito de este plato reside en la frescura del pelao. |
Suscribirse a:
Entradas (Atom)