Adorné con unas cerezas confitadas y unas hojitas de menta. |
Queda con un corte estupendo. |
NECESITAMOS
Para la masa
- 6 yemas
- 125 gramos de mantequilla en pomada
- rallo de medio limón
- 175 gramos de azúcar
- 400 gramos de harina
- 100 gramos de almendra molida
- 1 cucharadita de levadura tipo Royal
- 3 manzanas reinetas o las que tengáis
- el mismo peso de las manzanas limpias en azúcar
- 1 vasín de moscatel
- 1 palo de canela
- la piel, sin lo blanco, de medio limón
- un poco de agua, si lo necesita
- canela para espolvorear
No es nada difícil de elaborar. |
- 1/2 litro de leche entera
- 100 gramos de azúcar
- 40 gramos de maicena
- la piel, sin lo blanco, de medio limón
- 1 palito de canela
- 3 yemas
- una chucharada de azúcar avainillado, opcional
- 2 manzanas peladas y cortadas en gajos finos
- mermelada de albaricoque, hervida y colada
Como no tenía otras manzanas, le puse golden. |
Precalentamos el horno a 140º, con aire.
Preparamos la crema pastelera mezclando la maicena con el azúcar,el azúcar avainillado, si lo ponemos, y removemos bien para quitarle los posibles grumos y añadimos las yemas con un poco de la leche. Reservamos.
Ponemos a hervir el resto de la leche con el palo de canela y la piel del limón.
Cuando hierva, la vamos echando en hilo fino, por encima del batido de las yemas y cuando lo tengamos todo bien integrado, ponemos al fuego, sin dejar de remover hasta que vuelva a hervir, momento en el que lo apartaremos del fuego y colocaremos la crema en una fuente, forrada con papel film. La extendemos bien y la volvemos a cubrir con papel. La dejamos enfriar completamente antes de usarla.
Para la compota, ponemos a cocer las manzanas limpias y troceadas pequeñas, junto con el resto de los ingredientes. Dejamos cocer hasta que la manzana empiece a deshacerse. Dejamos enfriar y retiramos el palito de canela y la piel de limón.
Para la masa, ponemos en volcán la harina tamizada con la levadura, colocamos el resto de ingredientes en el centro y amasamos bien. Tiene que quedar una masa que no se pegue a los dedos. Estiramos con el rollo sobre una superficie enharinada. Ponemos el molde donde vamos a preparar la tarta sobre la masa y añadimos al diámetro del molde, antes de cortar, los centímetros de profundidad del mismo. De este modo, la masa cubrirá completamente, la base y los laterales de la tarta.
Forramos con papel de horno y colocamos la masa. La pinchamos repetidas veces con un tenedor.
Ponemos sobre ella en primer lugar, la compota, que, repito, tiene que estar bien fría, si no, ablandaría la masa y no cocería bien. Espolvoreamos con canela al gusto, a nosotros nos gusta con bastante.
Colocamos la crema pastelera, también bien fría, sobre la compota y decoramos al gusto con las gajos de las manzanas.
Ponemos a cocer, con aire y por abajo, hasta que la masa de alrededor se vaya poniendo tostadita.
Cambiamos a aire por arriba y por abajo y dejamos hasta que la manzana se dore.
Sacamos la tarta y la pintamos con la mermelada, cubriendo bien los gajos de manzana y la metemos al horno, solo con el grill hasta que adquiera un bonito dorado.
Dejamos enfriar.
Queda muy suave, no empalaga. |
¡BUEN PROVECHO!