Un texto de A. G. Ovies, publicado en La Nueva España
Otra vez octubre con sus sendas secas y sus cielos tranquilos. Otra vez ocasos de silencio hermosísimo y humo en los tejados como aquellos años en los que fui niño. Octubre de nuevo, con otros muchachos que bajan temprano, camino a la escuela, y gallos que anuncian la tez del rocío. Todo se repite en torno a mis ojos, todo persevera y cumple sus fases y acaba sus ciclos: la tierra y el tronco, el agua y la roca, la niebla y el musgo. Pero nada en mí que mantenga intacta su fe o su apariencia. Nada en mí que me deje ser el mismo. Cada año que pasa roba algo en nosotros: una esperanza, un sueño, un camarada, un ser querido.
Si estuvieras tú, padre, el verano hubiera desprendido ya su aroma a saúco y mañana inmensa. Y la mar nos habría despertado como antes, con fuerza y bramidos. Los bosques alzarían su cuello amoratado y andaríamos ocultos entre zarzas y helechos tras el rastro certero de los perros. Cogeríamos arándanos y botaría en los charcos un velero que armaras con corteza de pino. Si vinieras un día. Si un día me dijeras, con tu caña en el hombro: ‘pon las botas de goma, coge el pasamontañas, que hace frío…’. Pero hablo de imposibles, ya lo sé. Pues nada hecho de carne retorna ni renace. Final eterno. Es el mortal principio.
Madre, si tú estuvieras, olerían a manzana los armarios, y se verían los huertos rodeados de dalias y blancos crisantemos. Lo notarían las rosas tardías y los tiestos, la colada y el sol y los visillos. Si estuvieras aquí, lo hubiesen percibido los pájaros que cantan tu ausencia en el magnolio y la fragancia antigua que desprende el membrillo. Y me encaminarías a diario a mis quehaceres. Y me rebajarías las cargas y las dudas. Y no permitirías mi enojo algunas tardes. Y me regañarías cuando se me va el brillo. Pero no puede ser. Lo comprendo y me duele. Lo asumo y me angustia. Y por eso morimos: porque perdemos siempre aquello que nos hace sentirnos necesarios y mantenernos vivos. No volverás jamás a tu cuerpo y tu casa. Como no volveré a esta noche tan sola. Absurdo cuanto hablo y cuanto hoy escribo.
Octubre otra vez, pero nada ajeno. Mustia está la parra y en la higuera empiezan a caer las hojas y a endulzar los higos.
- 1 kilo de harina
- 1/2 kilo de azúcar
- 6 huevos
- 1/4 kilo de manteca
- 1 sobre de levadura de pastelería tipo Royal
- rallo de 2 limones
- 1 sobre de preparado para flan, tipo El Niño
- un chorretón de anís
Azúcar glas para decorar
Elaboración:
Os dejo la preparación de las marañuelas de Charo, se hacen igual
Ponemos los huevos en un bol muy amplio. Añadimos el anís. Por arriba dejamos caer el azúcar y el rallo de los limones. |
Colocamos harina, que cubra los ingredientes que ya están en el bol y añadimos, la levadura tamizada y el sobre de flan, por último, la manteca templada, amasamos y vamos añadiendo harina a medida que lo vaya pidiendo la masa. |
Cocemos en posición media, con aire, en horno precalentado a 180º-200º, Cuando comiencen a ponerse dorados, los sacamos. Dejamos enfriar y los espolvoreamos, por tandas, con azúcar glas. |
Y ya tenemos unos ricos huesinos de marañuela |
Seguro que os gustan, y mucho. |
¡¡¡Que vos presten!!!