Un dulce estupendo con el mínimo esfuerzo. Ni se pega, ni salpica, ni casi lo tienes que remover. |
Mi guerra particular con el dulce de manzana, principalmente, viene ya de muchos años atrás. Nuestra madre nos lo preparaba. Siempre recordaré la cocina llena de periódicos por el suelo, para no resbalar, de lo que salpicaba. Además teníamos que tener cuidado, de repente llegaba hasta los brazos o la cara de alguno de nosotros, y !uf! Después venía otra tarea, triturarlo en caliente con el pasapurés... Menuda pereza, se apelotonaba y costaba un montón girar la manivela del dichoso aparatín.
Años más tarde, cuando vivía en Ponga, Pepina lo hacía en la olla a presión, con piel, muy rico y también muy rápido. Pero tenía una pega: era preciso tener olla de las de tiempos atrás, de las de aluminio, intentamos hacerla en la nuestra, de acero inoxidable, y el resultado fue un pegotón quemado que tardamos días en quitar del fondo de la misma... Así qué, pensar en preparar dulce de manzana, era una pesadilla.
Hasta que mi prima Nori nos dio la receta mágica:¡¡¡ NI SE PEGA, NI SALPICA, NI PRECISA PASAPURÉS, NI CASI LO TIENES QUE REMOVER!!! Fantástico, apenas te lleva tiempo, y queda un dulce de primera. Con las manzanas asturianas, el color es precioso, aunque con cualquier calidad de manzana sale muy rico.
Os dejo la receta, valorad el mínimo esfuerzo con el que se hace y, venga, a preparar cualquiera de ellos. Os gustarán.
La receta del dulce de manzana ya está publicada aquí, pero hoy os dejo el paso a paso, varias amigas me pidieron que lo pusiera.
Como hace unos días mis amigos Antonio y Anun me regalaron unos kilos de membrillos y Amparo y Basilio, también tuvieron la gentileza de hacerme llegar unos cuantos, preparé también con esta rica fruta, basándome en la publicada por Loly. Desde aquí te mando muchos besinos, `hermana gemela´, jeje. Y a mis amiguinos lo mismo, no sin antes confesaros lo mucho que me prestó vuestro regalo, estaban estupendos.
Un poema de A. G. Ovies
Para el dulce de manzana, necesitamos (sale un molde de kilo y medio).
- 1 kilo y medio de manzana pelada , limpia y cortada en trocinos como para tortilla
- 1 kilo de azúcar
- el zumo de 3 limones
Elaboración
Transcurrido el tiempo, trituramos en la misma pota con la batidora. |
Y colocamos en envases que soporten bien el calor. |
Para el dulce de membrillo, necesitamos (sale un poco menos que de manzana)
- 1 kilo y medio de membrillos limpios, pelados y cortados en trocinos como para tortilla
- 750 gramos de azúcar
- el zumo de 2 limones ( Loly no se lo pone)
Elaboración, en su blog, Loly lo explica muy bien, (pinchar aquí) yo lo deje cocer hasta que me empezó a ofrecer resistencia al remover, unos tres cuartos de hora, quedó fantástico.
Quedan con un aspecto fenomenal. |
El corte de los dos dulces, ¿os apetecen? ¡¡¡A por ellos!!! |
¡¡¡¡A disfrutar!!!!