Un plato muy rico y económico. |
Espero que estas fiestas estén siendo muy agradables. Disfrutar con toda la familia reunida, cuando así lo sentimos, es lo mejor que nos puede suceder, ¿verdad?
Exquisito también para tomar frío, sin la salsa y cortado más finín.
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Bueno, en realidad, los gustos y las tradiciones siempre nos pueden contrariar. O nosotros mismos, que en ocasiones no sabemos bien lo que queremos o pensamos:
EL VENENO AGRIDULCE DE LA VIDA
Ganar, abrir, cerrar,
perder. Hoy el encuentro
feliz. Mañana la despedida.
Todo es lo mismo
y contrario. Como la luna
y el día. Todo de luz y de
sombra. Como una noche
muy llena y una casa
tan vacía.
Tomo un sorbo. Reconozco la fe.
Amargamente sonrío:
dulce veneno, la vida.
(Aurelio González Ovies, 'El veneno agridulce de la vida', 1999).
Para preparar la carne
Necesitamos
- medio lomo de cerdo, preparado para rellenar
- medio kilo de espinacas y a cocidas y picadinas
- 150 gramos de orejones
- 150 gramos de uvas pasas sin semillas
- 200 gramos de queso tierno, loncheado
- 2 clavos
- 1 cabeza de ajos
- 6 cebollas grandes
- aceite de oliva
- un vaso de un buen brandy y otro de un buen vino amontillado
- sal y pimienta
- hilo para bridar
Este plato lo compartimos en la comida de Navidad. |
Cuando compramos la carne, pedimos que nos preparen el lomo en forma de libro, para rellenar. En caso de que lo compremos sin abrir, es fácil prepararlo en casa. Se trata de ir dando cortes a lo largo de la pieza, de aproximadamente un centímetro de anchos , si llegar al fondo, e ir girando hasta formar una tira larga. Salpimentamos y reservamos.
Picamos los orejones en cachinos pequeñinos.
Troceamos en juliana gruesa las cebollas.
Ponemos sobre la carne en primer lugar las espinacas, repartimos los orejones y las pasas y cubrimos con las lonchas del queso.
No tenemos que llegar hasta los lados de la carne, de manera que nos queden unos dos centímetros libres, para poder enrollar bien.
Enrollamos el lomo de la misma manera que se enrolla el brazo de gitano.
Bridamos bien, para que no se escape el relleno.
Ponemos abundante aceite de oliva en una cazuela y colocamos repartidos los dientes de ajo a los que les damos previamente un corte profundo, para que no revienten.
Cuando el aceite esté bien caliente, secamos con papel de cocina la pieza de lomo, pinchamos los clavos y lo ponemos a dorar. La vamos cambiando de posición para que se haga bien por todos los sitios.
Importante bridar bien para que no salga el relleno. |
Una vez bien dorada, ponemos la cebolla y dejamos que se haga un poco. Salamos y dejamos hasta que se vaya secando.
No escatiméis en cebolla, tiene que ser abundante. |
Queda una salsina de un color dorado y apetitoso... |
Sacamos el lomo y pasamos por un pasapuré la cebolla. (Acordaros de quitar los clavos).
Una vez fría la carne, la troceamos con cuidado.
Un mosaico de color en nuestra mesa. |
Lo preparo y loncheo con un cuchillo eléctrico. |
¡¡¡Espero que vos preste!!!