mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

sábado, 16 de marzo de 2013

TARTA DE CREMA QUEMADA Y MAZAPÁN

Sorprende lo fresca que resulta.


Hoy os dejo una tarta para cuando tengáis un poco de tiempo, no es nada difícil, pero necesita varios pasos y enfriados. Merece la pena, al final tiene una textura deliciosa y  un sabor muy rico. Ideal para un cumpleaños, que bien compensa el esfuerzo.  A ver qué os parece.
Muy vistosa y de un sabor suave.


Un poema de A. G. Ovies.


 En la boca del alma



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De Bañugues a Verdicio, 01-08-10

                                                                                                           

          Como otra tarde más

                               caída

                               de los dominios

                               de la costumbre,

                               habito aquí,

                               bajo este sol

                               que ya se apaga,

                               el canto de algún pájaro

                               a lo lejos,

                               y un poco de jazmín

                               en la solapa

                               de la habitual melancolía.

                               Aquí,

                               siempre

                               la noche

                               y esos negros caballos

                               sospechosos

                               que beben en mi ser

                               tan mansamente,

                               pero no tornarán

                               a la sed que me dejan.

Para la tarta de crema y mazapán, necesitamos:

Detalle de la decoración


Elaboración:
Hacemos el bizcocho base y lo partimos en dos a lo largo.
Preparamos la crema pastelera y la colocamos en una manga pastelera resistente el calor,  hasta que se enfríe
Preparamos el almíbar y lo dejamos templar.
Preparamos el mazapán y lo dejamos enfriar.

Ver preparación aquí de la masa de mazapán, 

Colocamos sobre la bandeja de servir la mitad del bizcocho y lo calamos bien con el almíbar templado. Cubrimos con rulos de crema pastelera, en este caso con boquilla rizada, pero no hace falta ponerla si no queréis decorarla luego con la misma. La espolvoreamos bien con azúcar glas y la quemamos con el soplete-
Cubrimos con la otra mitad de bizcocho y volvemos a calar bien el mismo. Coloreamos a nuestro gusto el mazapán, yo le puse un poco, lo necesario  para que quedase muy suave de color. Hacemos un rulo con la masa y lo ponemos sobre papel de hornear, cubriéndolo con el  mismo.
Extendemos bien con el rodillo hasta dejarlo fino y unos 10 centímetros más largo y ancho que la tarta, para que la cubra bien y sobre un poco. Ponemos paralelos la tarta y el mazapán y con un giro rápido, dejamos caer éste último sobre el bizcocho.
Recortamos perfilando bien la tarta y decoramos a nuestro gusto. Yo hice unas pequeñas hojas de mazapán, le puse unas perlas de chocolate blanco y con la crema pastelera en boquilla rizada hice la decoración exterior. Le puse dos cerezas confitadas cortadas en tiras en extremos contrarios, con unas perlas de chocolate.
.
Y éste fue el resultado final.
Y el corte. Nos gustó mucho, suave y delicada.
¡¡¡Que vos preste!!!

29 comentarios:

  1. Qué preciosidad de tarta, Labidú. El relleno de crema pastelera nunca falla, Con lo que no he trabajado nunca es con el mazapán, tengo que probar que se ve muy versátil
    besitos

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  2. Me quedo impresionada de lo buena repostera que eres.. en tu casa se habrán chupado los dedos.. cuando se tiene un poco más de tiempo de lo habitual presta preparar recetas más elaboradas como ésta.. en mi caso con dos pequeñajos corriendo a mi alrededor.. resulta misión casi imposible.. un beso y felicidades por esta recetaza..

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  3. HOla buenos días¡¡¡¡ la tarta preciosa como el poema, además tiene que estar muy buena, me ha encantado la combinación y el color.
    besos guapa
    feliz domingo

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  4. M.J. una tarta divina ,con un poco de trabajo ,pero merece la pena ,te quedo buenisima y muy vistosa
    besinos guapa

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  5. que estupenda tarta labiii, y preciosa decorada, brr que friooo me la llevo con un buen café :)

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  6. ¡Qué original presentación!.
    Y qué suave y rica tiene que estar: seguro que se deshace en la boca.
    Un besote.

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  7. Menuda tarta, te quedó espectacular!
    Un besazo y feliz domingo.

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  8. ALa¡¡¡que binita, debe estar buenisima¡¡¡ un precioso poema, besos y buen domingo

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  9. Madre mía que colorido! si la ven mis hijos seguro que no dejan nada!

    Un beso

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  10. Ayyyyy compañera, me parece una obra de arte....yo no soy muy mañanosa para las tartas, pero si hiciera esta me daría pena comerla. Te quedó de lujo......además ese tono de verde que es mi color favorito...Y no digamos el corte que tiene, que una vez que lo ves entonces ya lo de que te de pena comela........ya no cuela jaja.
    Besinos y feliz semana guapa

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  11. ¡Que buena pinta tiene esos bizcochitos!...dan ganas de darle un bocao ¡ya!
    Un beso guapa
    Marialuisa

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  12. Hola Labidú.

    Deliciosa! Si es que me gusta todo, desde la crema pastelera hasta el mazapán, pasando por la presentación tan guapísima que has hecho. Cómo se nota la buena mano que tienes para la repostería. Te quedó espectacular.

    Un saludo.

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  13. Fantástica. Que cosas más ricas haces Labidú. Sin duda eres la reina de la repostería.
    La presentación y el colorido de nota.
    Bss y buena semana

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  14. Que pinta tan deliciosa tiene y el color precioso.
    El paso a paso estupendo como siempre.
    Gracias por compartir
    Patricia

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  15. Me gusta mucho,ademas de guapa el sabor tiene que ser muy rico,un pastel de 10.besinos

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  16. En cuanto la he visto me ha dado sensación de ser muy primaveral, como si fuera un campo todo cubierto de hierba y con flores.
    Viendo el corte la sensación es de que debe estar muy buena con el mazapán y la crema quemada, toda una delicatessen.
    Besos.

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  17. Me tienes que dar un tironcillo de orejas que te tengo muy abandonada, con lo que yo te quiero. ..
    Verde que te quiero verde, verde esperanza para una tarta deliciosa y muy bonita, con color primaveral y el cariño que le pones haces que luzca fabulosa.

    Buenas noches, felices sueños.

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  18. No me extraña que os haya gustado, pues la comida también entra por los ojos. Con esa combinación de sabores seguro que estaba buenísima, y con la preciosa presentación, el remate para que el resultado final haya sido todo un lujo.

    Un besín.

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  19. No puedo venir a verte porque me voy tentada!!.....que maravilla de tarta....me voy con hambre!.......Abrazotes, Marcela

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  20. Que rica y que bonita. Si el verde es el mismo que tengo yo (no se si lo tienen en más tonos) con un poco de nada te deja un verde que deslumbra. Le hice un campo de fútbol a mi hija en un bizcocho que no desmerecía nada al verde de la tierruca.
    Besazos.
    Alicia.

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  21. qué preciosidad de tarta y7 la combinacion de mazapan y crema es genial..me encanta! un besote

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  22. Um encanto de bolo amiga :)
    Parece mesmo um daqueles bolos lindos de aniversário ou de casamento, e o interior, que maravilha, super humido e fofo.
    Apetecia-me mesmo uma fatia! Lindo o poema que o acompanha.
    Beijinhos querida.

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  23. Madre mía, madre mía, madre mía ¿María Jesús? Antes de acelerarme más, por favor, expliame bien que María Jesús eres porque me acaba de dar un vuelco al corazón. Yo llegué a este blog precisamente el día que hice casadielles, buscando alguna receta para contrastar con la que tenía. Me quedé sorprendida por un montón de cosas que leí y especialmente por los poemas de Aurelio. Intenté investigar un poco a ver si entre mi madre y yo descubriamos quién se escondía detrás de estas recetas pero no das muchas pistas, jejeje. Y ahora me escribes... y me llamas prima...y me hablas de los de Vicente...y pones tu nombre...y yo ato cabos...y no me lo puedo creer. Bendita coincidencia y bendito internet. Besinosssssssssssss.

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  24. Qué bonita te quedó la tarta¡¡¡¡¡ y seguro que está para no dejar nada. Un beso

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  25. ayer toda la tarde intentando dejate un mensajín...con tanta receta rica tu página se ha vueltro tragona y se engulle mis mensajinos jejeej... esa tarta tiene una pinta de muerteeeeee....un besin enorme amiguina mía....y dale otro y mis recuerdos a Aurelio...te quiero :D

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  26. Mi querida amiga,
    que maravilla de tarta. Debe ser una verdadera delicia y tiene un corte espectacular. La verdad es que bien merece la laboriosidad que lleva hacerla porque me imagino que resultará un bocado delicioso. Me ha gustado especialmente la idea de terminarla con esa capa de mazapán tintado que resulta realmente bonita. Por cierto, hoy que es el día de los padres le envío un beso muy especial al tuyo y, como siempre, otro para ti y para mi amigo Fabio, al que ya sabes que quiero un montón.

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  27. Que tarta mas bonita con ese contraste de colores .Una combinación que me gusta ..apunto todo pues este tipo de tartas son ideales para reuniones familiares de mucha gente ...me encantan las fotos . besos MARIMI

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  28. que delicia de tarta, me gusta la terminación con el mazapán. un besito y que el enfermito se mejore pronto (vengo desde el blog de María y así me he enterado) unos versos preciosos.

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