mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

domingo, 14 de julio de 2013

PITU DE CALEYA CON LANGOSTINOS, receta de Tere



Hace unas semanas que apenas publico, ya me podéis perdonar. Espero disponer de un poco más de tiempo en unas semanas, pero no podía dejar pasar esta receta. Os aseguro que vale la pena.
Hace meses que tenía ganas de probar esta mezcla y gracias a mi sobrino que crió este hermoso pitu con esmero, pudimos saborear con gusto este rico plato. La receta se la debo a Tere, una vez más fue un acierto total. En esa libretina que me dejaron ella y Amparo, encuentro verdaderas delicias. Gracias amigas. Va por vosotras.  Espero que os animéis a visitarnos de nuevo para compartir más cosinas ricas.

A ver qué os parece-



PITOS DE CALEYA DE MI SOBRINO.
Un poema infantil de A. G. Ovies



BUZONADAS

Ya no me escriben cartas

-lloriqueaba un buzón-,

con lo que me gustaban

las palabras de amor.

Ya nadie me utiliza

para el correo. Ya estamos en el paro,

el boli y el papel,

los sobres y los sellos.

Voy a hacerme un cartel

en el que diga:

¡SE ADMITE TODO TIPO

DE SENTIMIENTOS! 


Para el pitu con langostinos, necesitamos:
.


  • 1 pitu de caleya en trozos
  • 1 kilo de langostinos grandes
  • 4 cebollas picadas menudas
  • 6 dientes de ajo también picado fino
  • unas ramas de perejil picado
  • un puñado de avellanas tostadas y trituradas
  • una cucharada de tomate natural triturado (le puse tomate frito)
  • unas guindillas o una cucharada de pimentón picante
  • un vaso de buen vino blanco ( le puse medio vaso más de brandy)
  • 2 litros de caldo de carne
  • aceite de oliva
  • sal
  • unos dientes de ajo y perejil picado para adobar

Adobar bien el pitu con ajo y perejil picado. En abundante aceite, y en una pota alta, para evitar quemarnos,  dorar bien el  pitu y reservar. En ese mismo aceite, freír los langostinos unos minutos.  Reservamos el aceite en  la pota.
Reservar por separado el pitu y los langostinos.  Poner a dorar la cebolla con el ajo en el aceite aún caliente y bien colado. NO LAVAMOS LA POTA DONDE DORAMOS EL PITU. Añadir el perejil picado y dejar hacerse.  Ponemos las avellanas
el tomate y las guindillas.  El vino lo ponemos a hervir en la pota con los restos del aceite y despegamos bien el fondo. Lo colamos y añadimos al conjunto. Dejamos que se integren bien todos los ingredientes, unos minutos. Tere a continuación tritura la salsa, yo la dejé tal cual.
Añadimos el pitu y dejamos que se vaya haciendo a fuego suave y añadiremos caldo caliente a medida que se vaya secando. Salamos. Una vez que el pitu esté tierno, ponemos los langostinos reservados y dejamos unos 10 minutos que cueza todo el conjunto. 
Y dejamos unos minutos tapado fuera del fuego.
Servimos bien caliente.


¡¡¡A ver si vos presta!!!