Este fin de semana, como cada año, toca la celebración de Nuestra Señora del Carmen en el pueblo de Bañugues. Una fiesta que estos días nos trae un poco de añoranza, recordando a nuestro querido párroco Don Ángel, impulsor de la misma desde su llegada, hace más de cincuenta años. Él, Marianista al cien por ciento, propuso la idea a los mariscadores que terminaban la costera de la langosta por estas fechas y aceptaron gustosos honrar a su Virgen de esta manera. Así, año tras año, se sigue subiendo la imagen de la Santa en procesión, el último sábado de septiembre, desde la iglesia parroquial hasta el Pósito de Pescadores, pernocta aquí y al mediodía del domingo se la lleva, de nuevo en procesión, de vuelta a la iglesia.( Don Ángel ya descansa al los pies de la Madre y reza por nosotros, seguro)
Con estas princesitas, venero a la Patrona, recuerdo a Don Ángel y felicito a todos los marineros, a la Asociación de Vecinos por los actos y a quienes participen de los mismos.
Espero que os gusten
Unos versos de A. G. Ovies:
PATRONA DEL MAR
Reina de las olas
y los pescadores,
ya suena la Salve
de la iglesia al Monte.
Dueña de la mar
y de los timones,
guíanos el rumbo
y los corazones.
Patrona del agua
y del horizonte
alúmbranos siempre
las costas del Norte.
Ama del océano
Estrella en la noche,
Rosa de los vientos,
no nos abandones.
Madre de consuelo
y los pescadores
te suben, te rezan
de la iglesia al Monte.
La receta se la debo una vez más a mi amiga Anun, es de su curso de pastelería. Muchas gracias amiga. |
Para las princesitas, necesitamos:
Masa:
- 125 gramos de almendra molida
- 125 gramos de azúcar glas
- 1 clara de huevo
- rallo de 1 limón
Yema líquida:
- 33 gramos de azúcar
- 25 gramos de harina
- 1 huevo entero
- 66 gramos de azúcar para el almíbar
- 91 gramos de agua para el almíbar
Cobertura:
Se pone la misma yema líquida, pero yo las glaseé con azúcar glas mezclado con agua
Elaboración:
En un bol se pone la almendra molida, el azúcar glas tamizado, el rallo de limón y haciendo un huequín en el centro, la clara de huevo. |
Amasamos poco, lo justo para que se integren los ingredientes. Hacemos una bola, espolvoreamos con azúcar glas la mesa de trabajo y formamos un rulo. |
Y listas para disfrutar. ¡¡¡A ver si vos presten!!! |